|
SEMANA DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
BUSCA INCENTIVAR O CONSUMO DESSES PRODUTOS
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Setembro de 2005
|
 |
07/09/2005 – O incentivo
ao consumo de produtos desenvolvidos de forma sustentável
é um dos objetivos da Semana dos Alimentos
Orgânicos, que acontece de 10 a 16 de setembro,
em 17 estados do país. Segundo o coordenador
da área de agroecologia do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Rogério Dias, o diferencial dos produtos
orgânicos é o modo como ele é
feito.
"A agricultura
orgânica se preocupa com as questões
ambientais, com a biodiversidade, com as relações
sociais, com os envolvidos no processo de produção,
com a habitação do produtor rural,
com a sustentabilidade. Preocupações
com aspectos que normalmente não sem tem
na agricultura convencional", explicou.
Rogério Dias
ressaltou, ainda, que os alimentos orgânicos
são favoráveis à saúde
tanto dos que consomem quanto dos que produzem,
porque são cultivados sem substâncias
químicas, como agrotóxicos. "São
feitos de forma natural, sem o uso de elementos
químicos e sem prejudicar o meio ambiente",
afirmou.
Segundo dados da
Agência de Promoção de Exportações
do Brasil (APEX), as exportações desses
produtos atingem cerca de 100 milhões de
dólares ao ano – 80% vêm de pequenos
e médios produtores. Dias afirmou que o crescimento
da produção orgânica no país
é de 50% ao ano, e que as regiões
do Sul e Sudeste são as que mais produzem.
A semana será
realizada com atividade em supermercados, feiras
e parques nos estados: Rio Grande do Sul, Santa
Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de
Janeiro, Minas Gerais, Espírito Santo, Mato
Grosso do Sul, Goiás, Distrito Federal, Bahia,
Paraíba, Pernambuco, Piauí, Ceará,
Pará e Acre.
Fonte: Agência Brasil –
Radiobras (www.radiobras.gov.br)
Karina Cardoso