14/09/200 - As mudanças
climáticas e especialmente o aquecimento
global, que se traduz no aumento constante de
temperatura mínima nos últimos 50
anos em 1,5 graus, está preocupando seriamente
os pesquisadores em agropecuária do mundo
todo. O impacto da elevação das
temperaturas será uma das temáticas
em destaque no dia 21 de setembro, na Embrapa
Clima Temperado, Unidade da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (MAPA) em sua sede, BR 392 Km
78, em Pelotas - RS onde se realiza o II Workshop
Internacional sobre a adaptação
de fruteiras de clima temperado em áreas
subtropicais.
“Estamos preocupados com as
mudanças de temperatura e os seus efeitos
para a agricultura e especialmente para o cultivo
de frutas, onde cada cultivar, dentro da mesma
espécie, necessita de dose de frio ideal
para brotar e florescer plenamente. Este fator
é importante para determinar o potencial
de produção. Portanto, o aquecimento
global é um problema que coloca em alerta
toda a pesquisa”, diz o coordenador da reunião,
Flávio Herter, pesquisador da Embrapa.
De uma forma geral, os pesquisadores
analisam que a falta de frio não apenas
diminui a produção, mas pode colocar
em risco a produção de frutas nas
regiões temperadas. A temática será
apresentada e discutida por pesquisadores japoneses,
uruguaios, mexicanos e brasileiros, buscando encontrar
possibilidades de superação para
este e outros problemas que limitam a produção
de fruteiras de clima temperado na ampla região
subtropical do planeta, onde se produz grande
parte das frutas no mundo.