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AMONDAWA – A MARCA DA FARINHA
URU-EU-WAU-WAU
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Setembro de 2005
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23/09/2005 - Os
Uru-Eu-Wau-Wau (Amondawa) de Rondônia serão
os primeiros índios a obterem o registro
de produto industrializado, com marca e código-de-barra.
A farinha Amondawa que está sendo lançada
no mercado é resultado do trabalho da Administração
Executiva da Funai em Porto Velho (RO) junto à
comunidade indígena e ao Sebrae, que obteve
o registro da marca e capacitou os índios
para o correto processamento da mandioca e produção
da farinha.
A comunidade indígena
está animada com a viabilização
do projeto, que é coordenado pela Frente
Parlamentar em Defesa dos Povos Indígenas.
Mas a intenção dos índios é
de que outros produtos também obtenham o
registro, entre eles o polvilho (extraído
da mandioca), a castanha e o mel de abelha, também
produzido pelos Uru-Eu-Wau-Wau.
Atualmente
os índios produzem cerca de 800 sacas (60
kg) de farinha por ano. A Funai pretende ampliar
a área para o plantio da mandioca e envolver,
cada vez mais, os índios nessa atividade
lucrativa. Hoje, a renda mensal obtida com a venda
da farinha chega a R$ 5 mil. A regional da Funai
em Porto Velho tem planos e já investiu em
equipamentos para que outras comunidades indígenas
do Estado também se tornem empreendedores.
Fonte: FUNAI – Fundação
Nacional do Índio (www.funai.gov.br)
Assessoria de imprensa