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BIODIESEL É DESTAQUE EM EVENTO NACIONAL DE GIRASSOL

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Outubro de 2005

05/10/2005 - A criação de um selo combustível social, concedido aos produtores de biodiesel que adquirirem matéria-prima de agricultores familiares e a garantia de compra de todo biodiesel que possuir o selo social são incentivos do Programa Nacional de Biodiesel afirmou o representante do Ministério de Ciência e Tecnologia, Breno Souza França, no painel de abertura da XVI Reunião Nacional de Pesquisa de Girassol (RNPG), que começou no dia 4 de outubro, no Crystal Palace Hotel, em Londrina, PR.

Segundo França, o governo, por intermédio da lei n.º 11.097, promulgada em janeiro de 2005, determina a adição de 2% de biodiesel no diesel comercializado até 2008, o que representará demanda de 800 milhões de litros de biodiesel. "Ate 2013, nossa meta é avançar para uma adição de 5%, ou seja, 2 bilhões de litros", diz.

Para alavancar o Programa, França destacou alguns benefícios que serão concedidos aos produtores de biodiesel como, incentivos tributários federais (PIS, Pasep e Confins) e a criação de linhas de financiamento específicas, por intermédio do BNDES e do Banco do Brasil e também linhas de crédito do PRONAF.

No painel, foram abordados os diferentes processos de produção do biodiesel - combustível derivado de fontes renováveis como girassol, dendê, mamona e soja. O biodiesel substitui total ou parcialmente o óleo diesel de petróleo em motores automotivos ou estacionários (geradores de eletricidade, calor, etc.), podendo ser usado puro ou misturado ao diesel em diversas proporções.

Durante o painel, mostrou-se os diferentes processos de produção do biodiesel tais como o craqueamento e a transesterificação. Na transesterificação os óleos vegetais ou gorduras animais são submetidos a reação química em que há inserção de álcool (etanol) ou o metanol. Este processo produz biodesel com viscosidade e eficiência similares a do diesel. Como resultado, é extraída a glicerina, produto com aplicações na indústria química.

Por outro lado, no craqueamento - ainda em processo de desenvolvimento pela Embrapa e Universidade de Brasília - o óleo vegetal é super aquecido até que se promova o fracionamento de suas partículas, que resultam no biodiesel. Nesse processo o produto sai pronto para ser utilizado pelos motores e não há subprodutos como a glicerina, o que deve facilitar a utilização por pequenos e médios produtores.

O pesquisador José Carlos Laurindo, do Instituto de Tecnologia do Paraná, José Carlos Laurindo, que apresentou os impactos do uso biodiesel em motores de veículos e de estacionários. Laurindo mostrou dados de um veículo movido a diesel, mas que, desde 2002, funciona com a mistura de 20% de biocombustível.

"O carro já rodou 90 mil quilômetros muito bem, só houve a necessidade de trocarmos o filtro de linha. Também percebemos certo depósito de sujeira na bomba injetora: nada que impeça esse carro de rodar até uns 300 mil quilômetros", espera.

Recentemente, Laurindo começou a testar estacionários (geradores de eletricidade, calor, etc.), usando 100% de biodiesel. "Neste caso, precisamos avançar bastante, porque o combustível do motor esta misturando com o lubrificante, o que reduz em muito a necessidade de troca de óleo", diz.

Outro ponto importante apontado pelo pesquisador é a necessidade de criação de um controle de qualidade dos biodiesel produzido atualmente. "É preciso um padrão de qualidade, ou seja, adequar a fabricação do produto as normas e especificações da Agencia Nacional de Petróleo, assim vamos reduzir o aparecimento de problemas como contaminação por metais ou dificuldade para dar estabilidade a oxidação", diz.

Paralelamente será realizado o IV Simpósio Nacional sobre a Cultura do Girassol, que pretende apresentar a cultura como ferramenta de inclusão social na pequena propriedade. Os eventos reúnem cerca de 200 participantes de diferentes segmentos, da cadeia produtiva do girassol.

Além da apresentação de trabalhos técnicos, durante o encontro, haverá painéis sobre a aptidão agrícola do girassol e o uso da torta de girassol na alimentação, entre outros temas. Mais informações sobre a programação do evento no site http://www.cnpso.embrapa.br/rnpg

Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Lebna Landgraf)

 
 
 
 

 

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