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BIODIESEL É DESTAQUE
EM EVENTO NACIONAL DE GIRASSOL
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Outubro de 2005
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05/10/2005 - A criação
de um selo combustível social, concedido
aos produtores de biodiesel que adquirirem matéria-prima
de agricultores familiares e a garantia de compra
de todo biodiesel que possuir o selo social são
incentivos do Programa Nacional de Biodiesel afirmou
o representante do Ministério de Ciência
e Tecnologia, Breno Souza França, no painel
de abertura da XVI Reunião Nacional de Pesquisa
de Girassol (RNPG), que começou no dia 4
de outubro, no Crystal Palace Hotel, em Londrina,
PR.
Segundo França,
o governo, por intermédio da lei n.º
11.097, promulgada em janeiro de 2005, determina
a adição de 2% de biodiesel no diesel
comercializado até 2008, o que representará
demanda de 800 milhões de litros de biodiesel.
"Ate 2013, nossa meta é avançar
para uma adição de 5%, ou seja, 2
bilhões de litros", diz.
Para alavancar o
Programa, França destacou alguns benefícios
que serão concedidos aos produtores de biodiesel
como, incentivos tributários federais (PIS,
Pasep e Confins) e a criação de linhas
de financiamento específicas, por intermédio
do BNDES e do Banco do Brasil e também linhas
de crédito do PRONAF.
No painel, foram
abordados os diferentes processos de produção
do biodiesel - combustível derivado de fontes
renováveis como girassol, dendê, mamona
e soja. O biodiesel substitui total ou parcialmente
o óleo diesel de petróleo em motores
automotivos ou estacionários (geradores de
eletricidade, calor, etc.), podendo ser usado puro
ou misturado ao diesel em diversas proporções.
Durante o painel,
mostrou-se os diferentes processos de produção
do biodiesel tais como o craqueamento e a transesterificação.
Na transesterificação os óleos
vegetais ou gorduras animais são submetidos
a reação química em que há
inserção de álcool (etanol)
ou o metanol. Este processo produz biodesel com
viscosidade e eficiência similares a do diesel.
Como resultado, é extraída a glicerina,
produto com aplicações na indústria
química.
Por outro lado, no
craqueamento - ainda em processo de desenvolvimento
pela Embrapa e Universidade de Brasília -
o óleo vegetal é super aquecido até
que se promova o fracionamento de suas partículas,
que resultam no biodiesel. Nesse processo o produto
sai pronto para ser utilizado pelos motores e não
há subprodutos como a glicerina, o que deve
facilitar a utilização por pequenos
e médios produtores.
O pesquisador José
Carlos Laurindo, do Instituto de Tecnologia do Paraná,
José Carlos Laurindo, que apresentou os impactos
do uso biodiesel em motores de veículos e
de estacionários. Laurindo mostrou dados
de um veículo movido a diesel, mas que, desde
2002, funciona com a mistura de 20% de biocombustível.
"O carro já
rodou 90 mil quilômetros muito bem, só
houve a necessidade de trocarmos o filtro de linha.
Também percebemos certo depósito de
sujeira na bomba injetora: nada que impeça
esse carro de rodar até uns 300 mil quilômetros",
espera.
Recentemente, Laurindo
começou a testar estacionários (geradores
de eletricidade, calor, etc.), usando 100% de biodiesel.
"Neste caso, precisamos avançar bastante,
porque o combustível do motor esta misturando
com o lubrificante, o que reduz em muito a necessidade
de troca de óleo", diz.
Outro ponto importante
apontado pelo pesquisador é a necessidade
de criação de um controle de qualidade
dos biodiesel produzido atualmente. "É
preciso um padrão de qualidade, ou seja,
adequar a fabricação do produto as
normas e especificações da Agencia
Nacional de Petróleo, assim vamos reduzir
o aparecimento de problemas como contaminação
por metais ou dificuldade para dar estabilidade
a oxidação", diz.
Paralelamente será
realizado o IV Simpósio Nacional sobre a
Cultura do Girassol, que pretende apresentar a cultura
como ferramenta de inclusão social na pequena
propriedade. Os eventos reúnem cerca de 200
participantes de diferentes segmentos, da cadeia
produtiva do girassol.
Além da apresentação
de trabalhos técnicos, durante o encontro,
haverá painéis sobre a aptidão
agrícola do girassol e o uso da torta de
girassol na alimentação, entre outros
temas. Mais informações sobre a programação
do evento no site http://www.cnpso.embrapa.br/rnpg
Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira
de pesquisa Agropecuária (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Lebna Landgraf)