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BIODIGESTORES: SOLUÇÃO
PARA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
A PARTIR DE RESÍDUOS DE SUÍNOS
E AVES
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Outubro de 2005
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14/10/2005 - O desenvolvimento
de tecnologias para tratamento e utilização
dos resíduos é o grande desafio para
as regiões com alta concentração
de produção pecuária, em especial
suínos e aves. O Plano Nacional de Agroenergia
lançado, dia 14 de outubro, na Escola Superior
de Agricultura Luiz de Queiróz, em Piracicaba
- SP, pelo ministro da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, Roberto Rodrigues, possibilitará,
entre várias ações, o aproveitamento
do biogás como fonte de calor, além
de estudos e desenvolvimento de modelo de biodigestores.
O biogás é
um combustível gasoso com conteúdo
energético elevado e semelhante ao gás
natural, composto principalmente por hidrocarbonetos
de cadeia curta e linear. Pode ser utilizado para
geração de energia elétrica,
térmica ou mecânica em uma propriedade
rural, contribuindo para a redução
dos custos de produção. No Brasil,
os biodigestores rurais vêm sendo utilizados
para saneamento rural, tendo como subprodutos o
biogás e o biofertilizante.
O tratamento de dejetos
por meio biodigestores tem inúmeras vantagens,
como a destruição de organismos patogênicos
e parasitas, a utilização do metano
como fonte de energia, além da estabilização
de grandes volumes de dejetos orgânicos diluídos
a baixo custo.
Um setor no qual
essa tecnologia tem tido boa repercussão
é na atividade de suinocultura, que no Brasil
tem apresentado um significativo crescimento, gerando
uma concentração do lançamento
dos resíduos em determinadas regiões,
trazendo preocupação com relação
à degradação ambiental e conseqüente
prejuízo à qualidade de vida das pessoas.
Somente em 2004, o plantel brasileiro era de 34
milhões de cabeças, sendo a maior
concentração na região Sul.
Como forma de compatibilizar
ação ambiental, redutiva de emissões
de efluentes e de gases, com uma alternativa para
viabilizar a implantação desta tecnologia
no campo, empresas renomadas estão construindo
biodigestores para o suinocultor em troca de créditos
de carbono.
Estima-se que mais
de 70 biodigestores foram construídos recentemente
nessas condições e mais 320 estão
sendo implantados nos Estados de Minas Gerais, Mato
Grosso, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina e Goiás.
O Plano também prevê ações
para aproveitamento de dejetos da avicultura e a
produção de gás pela biodigestão
da vinhaça (subproduto do vinho).
Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Rosângela Evangelista
e Robinson Cipriano)