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RR APRESENTA MERENDA ESCOLAR ORGÂNICA DURANTE FÓRUM GLOBAL DA SOCIEDADE CIVIL

Panorama Ambiental
Curitiba (PR) – Brasil
Março de 2006

16/03/2006 - O secretário do Meio Ambiente e Recursos Hídricos Luiz Eduardo Cheida esteve nesta quinta-feira (16) no Fórum Global da Sociedade Civil, no Expotrade em Pinhais – onde acontece a 3a Reunião das Partes do Protocolo de Cartagena sobre Biossegurança (MOP3). Cheida apresentou o Programa Merenda Escolar Orgânica, que já está atendendo a 45 mil alunos das escolas da rede pública de ensino.

A proposta do Programa é que o Instituto de Desenvolvimento Educacional do Paraná (Fundepar) passe a adquirir alimentos para a merenda apenas de produtores comprovadamente orgânicos. No total, são servidas diariamente nas escolas estaduais da rede pública 1,3 milhão refeições.

“O Paraná é o primeiro estado brasileiro a desenvolver um programa como este, que pode ser uma excelente alternativa de mercado, fortalecendo a economia local com aumento de arrecadação, gerando empregos e, ainda, deixando de contaminar o meio ambiente com o uso de agrotóxico”, afirmou o secretário do Meio Ambiente, Luiz Eduardo Cheida.

Até o próximo mês de maio, a secretaria prevê beneficiar 75,5 mil crianças, de 185 escolas estaduais, em 24 municípios e 350 propriedades rurais. Até o final do ano serão 100 mil crianças, de 240 escolas, em 36 municípios e cerca de 450 propriedades rurais.

O palestrante e especialista francês Jean Pierre Leroy (FASE) ficou fascinado com a proposta do Programa. “O Paraná foi muito bem escolhido para sediar a MOP3. Seus exemplos estão sendo vistos e serão lembrados por diversos países do mundo e este Programa da Merenda Escolar Orgânica é um deles”, disse Jean Pierre. Segundo ele, a proposta do Paraná estimula a biodiversidade, auxilia a saúde dos paranaenses e melhora a renda dos produtores. “O alimento do futuro, sem dúvida nenhuma, será orgânico”, disse Leroy.

Produção - Um levantamento da Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) indica que em seis anos a produção de alimentos orgânicos cresceu 12 vezes no Paraná. Na safra de 1996/1997, foram colhidas 4,3 mil toneladas de produtos orgânicos; já na safra de 2002/2003, a produção saltou para 52,2 mil toneladas.

Os últimos resultados - da safra 2004/2005 - totalizaram 11,33 mil hectares em área plantada de produtos orgânicos. Estas lavouras resultaram em 75,9 mil toneladas de produtos. A estimativa inicial para safra 2005/2006 é que a produção chegue a 100 mil toneladas.

O número de propriedades voltadas para a agricultura orgânica, por sua vez, saltou de 400 para 4.138 mil desde o ano de 1996.

Ao final da palestra diversos agricultores do interior do Paraná procuraram o secretário Cheida para saber como se cadastrar no Programa.

 
 

Fonte: Secretaria Estadual de Meio Ambiente do Paraná (www.pr.gov.br/meioambiente)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 
 
 

 

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