16/03/2006
- O secretário do Meio Ambiente e Recursos
Hídricos Luiz Eduardo Cheida esteve
nesta quinta-feira (16) no Fórum Global
da Sociedade Civil, no Expotrade em Pinhais
– onde acontece a 3a Reunião das Partes
do Protocolo de Cartagena sobre Biossegurança
(MOP3). Cheida apresentou o Programa Merenda
Escolar Orgânica, que já está
atendendo a 45 mil alunos das escolas da rede
pública de ensino.
A proposta do Programa é
que o Instituto de Desenvolvimento Educacional
do Paraná (Fundepar) passe a adquirir
alimentos para a merenda apenas de produtores
comprovadamente orgânicos. No total,
são servidas diariamente nas escolas
estaduais da rede pública 1,3 milhão
refeições.
“O Paraná é
o primeiro estado brasileiro a desenvolver
um programa como este, que pode ser uma excelente
alternativa de mercado, fortalecendo a economia
local com aumento de arrecadação,
gerando empregos e, ainda, deixando de contaminar
o meio ambiente com o uso de agrotóxico”,
afirmou o secretário do Meio Ambiente,
Luiz Eduardo Cheida.
Até o próximo
mês de maio, a secretaria prevê
beneficiar 75,5 mil crianças, de 185
escolas estaduais, em 24 municípios
e 350 propriedades rurais. Até o final
do ano serão 100 mil crianças,
de 240 escolas, em 36 municípios e
cerca de 450 propriedades rurais.
O palestrante e especialista
francês Jean Pierre Leroy (FASE) ficou
fascinado com a proposta do Programa. “O Paraná
foi muito bem escolhido para sediar a MOP3.
Seus exemplos estão sendo vistos e
serão lembrados por diversos países
do mundo e este Programa da Merenda Escolar
Orgânica é um deles”, disse Jean
Pierre. Segundo ele, a proposta do Paraná
estimula a biodiversidade, auxilia a saúde
dos paranaenses e melhora a renda dos produtores.
“O alimento do futuro, sem dúvida nenhuma,
será orgânico”, disse Leroy.
Produção -
Um levantamento da Empresa Paranaense de Assistência
Técnica e Extensão Rural (Emater)
indica que em seis anos a produção
de alimentos orgânicos cresceu 12 vezes
no Paraná. Na safra de 1996/1997, foram
colhidas 4,3 mil toneladas de produtos orgânicos;
já na safra de 2002/2003, a produção
saltou para 52,2 mil toneladas.
Os últimos resultados
- da safra 2004/2005 - totalizaram 11,33 mil
hectares em área plantada de produtos
orgânicos. Estas lavouras resultaram
em 75,9 mil toneladas de produtos. A estimativa
inicial para safra 2005/2006 é que
a produção chegue a 100 mil
toneladas.
O número de propriedades
voltadas para a agricultura orgânica,
por sua vez, saltou de 400 para 4.138 mil
desde o ano de 1996.
Ao final da palestra diversos
agricultores do interior do Paraná
procuraram o secretário Cheida para
saber como se cadastrar no Programa.