feito com trabalho escravo, a grilagem de
terras públicas e a violência
contra comunidades locais. ADM, Bunge e Cargill
controlam a maior parte do mercado de soja
na Europa (3).
“Estamos destruindo a maior floresta tropical
do planeta para dar lugar à soja –
uma espécie exótica, que será
transformada em ração para alimentar
gado e frango na Europa”, disse Paulo Adário,
coordenador da campanha da Amazônia,
do Greenpeace. “Depois, este gado e este frango
será vendido no Mc Donald’s mais próximo
e você pode estar comendo um pedaço
da Amazônia”.
A Cargill construiu ilegalmente seu porto
às margens do rio Tapajós, em
Santarém, no Pará, de onde exporta
soja para seu terminal em Liverpool, na Inglaterra.
De lá, a soja vai até a produtora
de alimentos Sun Valley, também de
propriedade da Cargill que, por sua vez, utiliza
a soja para alimentar frangos para produzir
McNuggets, distribuídos para as lanchonetes
do McDonald’s em toda a Europa.
Relatório recente da revista científica
Nature, de 23 de março de 2006, alerta
para o fato de que 40% da Amazônia serão
perdidos até 2050 se a fronteira agrícola
continua se expandindo no mesmo ritmo, representando
uma ameaça à biodiversidade
e agravando o quadro de mudanças climáticas.
Algumas fazendas cultivam soja transgênica
na Amazônia.
“Este crime começa na Amazônia
e se estende por toda a indústria de
alimentos da Europa. Redes de supermercados
e de fast foods, como o Mc Donald’s, devem
se certificar que não estão
usando soja produzida na Amazônia em
seus produtos se não quiserem ser cúmplices
de crimes ambientais e sociais, como trabalho
escravo e outros abusos aos direitos humanos”,
disse Gavin Edwards, coordenador da campanha
de Florestas do Greenpeace Internacional.
NOTAS:
(1) O Greenpeace têm evidências
que confirmam que:
- A soja cultivada na Amazônia é
exportada através do porto de Santarém
para a Europa, juntamente com soja produzida
em outras regiões do País. De
março de 2005 a fevereiro de 2006,
a Cargill exportou mais de 220 mil toneladas
de soja brasileira de Santarém para
Liverpool, na Inglaterra;
- O Greenpeace monitorou a soja de Santarém
desde a unidade da Cargill em Liverpool até
a fábrica de ração animal,
onde os frangos são transformados em
Chicken McNuggets e outros produtos pela Sun
Valley. Um antigo funcionário da Sun
Valley disse ao Greenpeace que 25% da ração
dos frangos vem da unidade da Cargill em Liverpool;
- A Sun Valley abastece o McDonald’s com carne
de frango em toda a Europa;
- Através de unidades separadas do
McDonald’s em Wolverhampton e Orleans, na
França, a Sun Valley é a maior
fornecedora de aves do McDonald’s na Europa,
produzindo metade de todos os produtos de
frango utilizados pela rede de fast-foods
em toda a Europa.
- Em uma reunião realizada na semana
passada entre o Greenpeace da Inglaterra e
o McDonald’s, a companhia não negou
que seus frangos sejam alimentados com soja
produzida na Amazônia. O Greenpeace
questionou o McDonald’s pela primeira vez
sobre a ração utilizada para
alimentar seus frangos há três
meses.
(2) O relatório “Comendo a Amazônia”
está disponível em inglês
em:
http://www.greenpeace.org.br/amazonia/ pdf/amazonsoya.pdf
O sumário executivo em português
pode ser lido em:
http://www.greenpeace.org.br/amazonia/comendoamz_sumexec.pdf
(3) Cargill, ADM e Bungecontrolam 60% da
produção de soja no Brasil e
mais de três quartos da indústria
de processamento na Europa fornecem farelo
e óleo de soja para alimentar animais.
(4) Revista Nature, 23 de março de
2006.