A fiscalização e o controle
do uso de produtos agroquímicos e a
implantação do Serviço
Florestal Brasileiro em Santarém, Itaituba
e Novo Progresso, municípios estratégicamente
localizados na área de influência
da rodovia, também aparecem no estudo.
Para os autores da pesquisa, deve haver mais
investimentos na produção de
conhecimento e tecnologia voltados para agregar
valor aos produtos agroflorestais, pecuários
e pesqueiros, assim como é necessário
o mapeamento das áreas críticas
de pobreza para o desenvolvimento de programas
específicos.
Outra sugestão constitui na adaptação
das informações consolidadas
no estudo num banco de dados que pode ser
mantido pela Casa Civil ou Ministério
do Planejamento e abastecido pelos demais
ministérios e governos estaduais envolvidos.
Diagnóstico da área
da BR-163
A BR-163 é considerada importante
para facilitar o transporte da produção
do norte do Mato Grosso para o Porto de Santarém,
garantindo a exportação principalmente
para os países do hemisfério
norte. A área de influência da
rodovia coincide com uma importante área
de expansão da fronteira da soja. É
ali que estão instaladas indústrias
que processam o grão em óleo
ou farelo para a exportação.
No norte do Mato Grosso, onde o cultivo se
manifesta com mais força, são
registrados os maiores níveis absolutos
de desmatamento da região. No estado
do Pará a produção de
soja é consideravelmente menor, assim
como as taxas de desflorestamento. Porém
a pressão do cultivo do grão
sobre a floresta amazônica é
preocupante. Estudos feitos no local demonstram
que a soja, as pastagens, a grilagem e a extração
madereira ilegal fazem parte do mesmo processo.
A soja ocupa áreas antes destinadas
à pastagens e os criadores de gado
partem para o norte, instalando-se em áreas
de floresta virgem.
Soja no Brasil
O cultivo da soja, grão que faz parte
da cadeia produtiva de inúmeros produtos
de origem animal e vegetal, foi o que mais
cresceu nos últimos 20 anos no Brasil.
A expansão do grão no país
se deu a partir da região sul, a principal
produtora na década de 11000. Aos poucos,
a produção se deslocou para
o nordeste, onde a área cultivada de
soja cresceu 370% entre 11000 e 2004, para
o centro-oeste, onde foi registrado aumento
de 225% no mesmo período, e sudeste,
local em que a área cultivada aumentou
85%.
Um dos principais responsáveis pelo
desempenho do centro-oeste foi o Mato Grosso,
estado que nos últimos cinco anos se
destacou como o principal produtor de soja
no país. Os ganhos registrados com
o cultivo do grão no Cerrado e o desenvolvimento
de variedades adaptadas às condições
climáticas da Amazônia atraíram
a atenção dos produtores de
soja para a região. É no centro-oeste
que estão instaladas unidades de armazenamento
de grãos de grandes empresas multinacionais.
Além da chegada de grandes grupos econômicos,
a migração de agricultures do
sul do país, o aporte de recursos para
a região e outros fatores ligados ao
avanço da fronteira agrícola
no Mato Grosso aceleraram o processo de ocupação
do território. Somente na década
de 90 foram criados 50 municípios no
estado.
Soja no mundo
A demanda por soja vem aumentando nos últimos
anos. Isso se deve a inúmeros fatores
da economia mundial. Os consumidores europeus,
por exemplo, passaram a optar por produtos
feitos com o grão como fonte de proteína,
em substituição aos produtos
de origem animal, em função
do surto da vaca-louca. O desenvolvimento
econômico da China elevou o consumo
de carne suína e de frango, aumentando
a procura de soja para a produção
de ração. E os Estados Unidos
registraram uma queda da produção
do grão em 2003.