26/04/2006
- Brasília – A Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou
hoje (26) um sistema de integração
sustentável da lavoura e pecuária
em propriedades que trabalham com as duas
atividades. Os produtores que adotarem a técnica
vão aprimorar o cultivo de grãos
e a criação de gado na mesma
área.
O sistema estava em estudo
na Embrapa desde 1978. O pesquisador da empresa
Luiz Carlos Balbino lembra que o Cerrado foi
ocupado com a integração entre
a lavoura e a pecuária de uma maneira
mais simples do que a proposta agora.
"O produtor tirava
o cerrado, plantava até três
anos de arroz e, na última semana do
arroz, jogava junto a semente de pastagem,
para a alimentação do gado",
conta Balbino.
No modelo integrado da Embrapa,
apenas uma parte da propriedade é destinada
à agricultura e a pecuária.
Na área de pastagem degradada pelo
gado, planta-se milho ou soja. O rebanho é
transferido para outro local e, antes que
o solo fique degradado, a pecuária
dá lugar novamente à lavoura.
"Com isso, a pastagem
se beneficia dos resíduos de fertilizantes
que foram usados para a cultura de grãos
e terá uma melhor qualidade",
explica o pesquisador da Embrapa.
Segundo ele, a técnica
desenvolvida na empresa também prevê
a cobertura do solo com palhas, evitando assim
a perda de umidade e a sua erosão.
As medidas devem estar conjugadas à
prática de rotação de
cultura, para aumentar o teor da matéria
orgânica no solo.
"Essa é a vantagem
da integração lavoura e pecuária
no plantio direto. Ela diminui o problema
de erosão e evita que o solo seja carreado
para rios e nascentes", diz Balbino.
De acordo com ele, além de aumentar
a produtividade em áreas agricultáveis
já abertas, a integração
evita a abertura de novas áreas para
aumentar a produção, diminuindo
o desmatamento.