07.06.2006 - A Semana
dos Alimentos Orgânicos e a campanha
pela alimentação saudável
e consumo responsável foram lançadas
na quarta-feira (7/6) no Ministério
do Meio Ambiente. A semana será realizada
de 23 a 30 de junho em todo o país
com a intenção de popularizar
o consumo de produtos orgânicos de origem
vegetal e animal. O WWF-Brasil assinou Acordo
de Cooperação com o MMA para
divulgar as estratégias em toda as
rede de afiliados e voluntários.
A divulgação
dos orgânicos será feita de forma
integrada entre os ministérios do Meio
Ambiente, da Agricultura, do Desenvolvimento
Agrário e do Desenvolvimento Social,
Associação Brasileira de Supermercados
e Associações de Produtores
de Orgânicos, além do WWF-Brasil,
por meio do Programa Pantanal para Sempre.
Para a ministra do Meio
Ambiente, Marina Silva, a preocupação
com o meio ambiente e a sustentabilidade não
podem ser vistas como um impedimento ao desenvolvimento,
mas que esses temas representam o que há
de mais moderno e atual em relação
à produção. A ministra
destacou a atuação da organização
não governamental brasileira. “É
uma satisfação ver que uma organização
da sociedade civil tão importante como
o WWF-Brasil, dedicada à preservação
ambiental, também está preocupada
com a questão social e o desenvolvimento
sustentável”, afirmou. O superintendente-executivo
do WWF-Brasil, Marcelo Ceylão, lembrou
que a Semana dos Alimentos Orgânicos
está alinhada com a filosofia da instituição
de promover práticas ambientais sustentáveis.
Carne Orgânica
O Programa Pantanal para Sempre apóia
a produção de carne orgânica
nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do
Sul por acreditar que o sistema produtivo
orgânico contribui para a sustentabilidade
ambiental e para o desenvolvimento econômico.
Atualmente, apenas pecuaristas desses dois
estados produzem carne orgânica no país.
São 13 fazendas e aproximadamente 70
mil hectares em pastagens e cerca de 55 mil
cabeças de gado. Os projetos são
certificados e acompanhados pelo Instituto
Biodinâmico (IBD).
Recentemente, o WWF–Brasil
divulgou estudo realizado em São Paulo
e Rio de Janeiro sobre o mercado nacional
para a carne orgânica. Segundo o estudo,
os produtos orgânicos de origem animal
ainda são pouco conhecidos do público
em relação aos alimentos orgânicos
de origem vegetal, mais difundidos e com consumo
consolidado. De acordo com a pesquisa, a falta
de informações sobre o que é
carne orgânica e sobre os benefícios
sociais e ambientais decorrentes do modo de
produção orgânico são
as principais razões para esse baixo
consumo no país.
Do universo de 763 consumidores entrevistados
– homens e mulheres na faixa entre 31 e 60
anos –, 70% desconheciam o que é carne
orgânica e as características
do sistema produtivo. Outros dados apurados
são que 28% dos consumidores entrevistados
já viram carne orgânica nos mercados
e 31,8% pagariam a mais pelo produto por acreditarem
que a carne orgânica é de melhor
qualidade.
Os resultados do levantamento
mostram a preferência pelo consumo de
carne bovina e a exigência quanto à
qualidade, fator que influencia na decisão
de compra. Há uma disposição
do consumidor em pagar entre 5% e 30% a mais
desde que o produto atenda às expectativas
de melhor qualidade.