07/06/2006 - A ministra
do Meio Ambiente, Marina Silva, assinou nesta
quarta-feira (7), em Brasília, portaria
conjunta com os Ministérios da Agricultura,
do Desenvolvimento Agrário e do Desenvolvimento
Social, criando um grupo de trabalho para
viabilizar os estudos visando a implantação
de uma política de produção
de consumo sustentável no País.
Como parte das comemorações
da Semana do Meio Ambiente, a solenidade marcou
o lançamento da 2ª Semana dos
Alimentos Orgânicos, que vai ocorrer
de 23 a 30 deste mês. Na ocasião,
Marina Silva também assinou acordos
de cooperação com a Associação
Brasileira de Supermercados (Abras) e o WWF.
A iniciativa visa estimular
o uso de produtos orgânicos como forma
de melhorar a qualidade de vida da população.
Marina Silva afirmou que a medida significa
uma celebração para a sustentação
da vida. "O alimento é a energia
da vida. Quando produzido em bases seguras
traz contribuição para o meio
ambiente e para o equilíbrio do planeta",
ressaltou.
Na opinião da ministra,
o estímulo à assistência
técnica adequada, financiamento e meios
para a produção, além
da inserção do produto no mercado
acompanhada da divulgação dos
benefícios que esses alimentos podem
implicar no "aumento dos consumidores
e na redução dos preços".
Segundo informações da Abras,
o consumo de produtos orgânicos cresce
a uma média de 50% ao ano no Brasil.
Marina Silva defendeu a
aplicação de instrumentos econômicos
para viabilizar práticas produtivas
em bases sustentáveis, criando uma
espécie de imposto de renda ecológico,
a exemplo da Lei Rouanet. "Temos uma
lei que incentiva a cultura, por que nós
não temos também uma lei que
incentiva a agricultura orgânica, os
alimentos seguros?", questionou a ministra.
Uma mesa-redonda informou
sobre a produção, seus benefícios
nutricionais, sociais e ambientais dos alimentos
orgânicos. A 2ª Semana dos Alimentos
Orgânicos conta com a parceria dos ministérios
da Agricultura, do Desenvolvimento Agrário,
do Desenvolvimento Social, da Abras, de entidades
de consumidores e de produtores de alimentos
orgânicos, e apoio do Banco do Brasil.