28/06/2006
- Brasília – Um acordo envolvendo cinco
ministérios foi assinado hoje (28)
em Brasília para estimular ações
voltadas à agroecologia. Representantes
dos ministérios da Agricultura, Ciência
e Tecnologia, Desenvolvimento Social, Educação
e Meio Ambiente ficarão responsáveis
por desenvolver ações para a
área de produção agrícola
sem o uso de agrotóxicos e pela inclusão
do tema no sistema de ensino no país.
Para o ministro da educação,
Fernando Haddad, essa é a oportunidade
de potencializar o ensino voltado para a produção
orgânica. "Se nós usarmos
a educação para que as famílias
do campo conheçam essa forma de agricultura
e possam desenvolver projetos aliando viabilidade
econômica com produção
de alimentos sem agrotóxicos, vamos
oferecer uma alternativa que nem sempre esta
disponível por falta de conhecimento
mais apurado em torno da questão",
avalia Haddad.
O ministro da Agricultura,
Roberto Rodrigues, acredita que o trabalho
conjunto entre os ministérios contribuirá
para o processo de regulamentação
da lei dos orgânicos, que estabelece
os padrões de qualidade para o produto
orgânico brasileiro e deve ser assinada
pelo presidente Lula na próxima semana.
"Essa lei dá uma definição
muito importante para a agricultura brasileira.
Ela traz a normatização, as
regras para a produção, define
que tipos de produtos podem ser produzidos
nessa área, além das normas
de comércio para exportação
e importação", conta Rodrigues.
Segundo a ministra do Meio
Ambiente, Marina Silva, o mercado de produtos
orgânicos tem um potencial de crescimento
muito grande que pode impulsionar o setor,
gerando oportunidades para os pequenos produtores.
"Na medida em que você tem mais
assistência técnica e tecnologia
apropriada para a produção,
os produtores vão cada vez mais melhorando
suas práticas agrícolas. Você
tem uma maior produtividade e com isso uma
redução nos custos e um aumento
da procura pelos alimentos orgânicos",
diz a ministra.
Dados do Ministério
da Agricultura mostram que no Brasil cerca
de 15 mil produtores cultivam produtos orgânicos.
A área plantada é estimada em
torno de 800 mil hectares. Entre os alimentos
mais cultivados estão hortaliças,
café, cana de açúcar
e frutas.
Valtemir Rodrigues