26.06.2006
- O consumidor tem o poder de escolher o que
vai comprar e assim decidir sobre o que vai
para sua mesa e influenciar a produção
e o mercado. Mostrar que os produtos orgânicos
têm qualidade e são cultivados
com responsabilidade ambiental é o
objetivo da Semana Nacional dos Alimentos
Orgânicos, que conta com o apoio do
WWF-Brasil.
Realizada pelo segundo ano
consecutivo, a Semana promove o consumo responsável
e a alimentação saudável
com atividades em todo o país no período
de 23 a 30 de junho. Serão realizadas
palestras para alunos do ensino fundamental
e médio, visitas a fazendas de produção
orgânica e montadas feiras livres para
exposição e venda de produtos.
O Programa Pantanal para
Sempre, do WWF-Brasil, incentiva a produção
de carne orgânica, nos estados do Mato
Grosso e Mato Grosso do Sul por considerar
que a pecuária orgânica certificada
na Bacia do Pantanal colabora para a manutenção
da biodiversidade regional e dos processos
ecológicos combinado ao desenvolvimento
socioeconômico.
Nas fazendas de pecuária
orgânica certificada, é proibido
o uso de fogo para manejar as pastagens e
exigida a recuperação das áreas
degradadas e a preservação das
nascentes, das matas nas margens dos rios
e nas encostas de morros. Outras exigências
da certificação são a
proibição do uso de agrotóxicos
no solo e hormônios para engorda dos
animais. O tratamento veterinário é
feito com produtos fitoterápicos e
homeopáticos. Além disso, todos
os animais são vacinados e têm
uma ficha individual de acompanhamento em
que são registradas todas as informações
desde o primeiro dia de vida. Isso possibilita
o monitoramento da vida do animal passo a
passo.
Recentemente, o WWF–Brasil
divulgou estudo realizado em São Paulo
e Rio de Janeiro sobre o mercado nacional
e internacional para a carne orgânica.
Segundo o estudo, apesar do crescimento do
consumo de produtos orgânicos a taxas
de 15% ao ano, os produtos de origem animal
ainda são pouco conhecidos do público
se comparados aos alimentos orgânicos
de origem vegetal. De acordo com a pesquisa,
a falta de informações sobre
o que é carne orgânica e sobre
os benefícios sociais e ambientais
decorrentes do modo de produção
orgânico são as principais razões
para esse baixo consumo no país.
A Semana dos Alimentos Orgânicos
é realizada pelos ministérios
do Meio Ambiente, da Agricultura, do Desenvolvimento
Agrário e do Desenvolvimento Social
com o apoio da Associação Brasileira
de Supermercados, das Comissões da
Produção Orgânica nos
estados, do WWF-Brasil, Banco do Brasil, Sebrae
e Planeta Orgânico.