27/07/2006 - Os resultados
dos subprojetos sobre polinizadores, financiados
pelo Projeto de Conservação
e Utilização Sustentável
da Diversidade Biológica (Probio),
vão virar livro. O Ministério
do Meio Ambiente planeja editar publicações
sobre o assunto até o final deste ano.
A idéia é lançar um livro
sobre os planos de manejo de cada subprojeto
e diversos manuais para os produtores, que
levem em conta as peculiaridades de cada cultura
nas diferentes regiões do país.
O Probio financia 13 estudos
sobre polinizadores nativos e plantas de interesse
comercial e agrícola, por meio de um
edital lançado para selecionar propostas
na área que permitam uma abordagem
ecossistêmica da agricultura sustentável.
O edital está de acordo com os princípios
estabelecidos pela Organização
das Nações Unidas para Agricultura
e Alimentação (FAO) e os subprojetos
financiados integram hoje a Iniciativa Brasileira
de Polinizadores.
O ministério também deverá
apoiar a tradução para o português
dos livros Practical Pollination Biology,
de Dafne, Kevan e Husband, com acréscimo
de experiências brasileiras, e Forgotten
Pollinators, de Stephen Buchmann, com acréscimo
de dados sobre polinizadores nativos do Brasil.
O primeiro é um manual prático
sobre o assunto. O segundo é um livro
dedicado ao público não acadêmico
que aborda a influência de borboletas,
morcegos, pássaros na polinização.
Essas foram algumas das
decisões tomadas durante o Simpósio
de Polinizadores, realizado em Ribeirão
Preto, no dia 15 de julho. O evento, destinado
à comunidade acadêmica, discutiu
temas como o plano de manejo para polinizadores
de fruteiras, como mangabeira e aceroleira,
o diagnóstico de polinizadores no Vale
do São Francisco, experiências
com tomate e algodão.
Está previsto para
17 de novembro um workshop sobre polinizadores
em Salvador, que deverá reunir órgãos
estaduais, de extensão rural, ONGs,
pesquisadores e entidades da agricultura familiar.
O workshop, que será coordenado pela
Rede Baiana de Polinizadores, contará
com a participação dos coordenadores
do Probio.
Marluza Mattos