(03/10/2006)
- O Núcleo de Psicossomática
e Psicologia Hospitalar do Programa de Estudos
Pós Graduados em Psicologia Clínica
da Pontifícia Universidade Católica
de São Paulo e a Embrapa Meio Ambiente
(Jaguariúna, SP), unidade da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, realizam,
de 4 a 5 de outubro de 2006, o II Seminário
Internacional de Psicologia Ambiental e Desenvolvimento
Sustentável sobre Mudanças Climáticas
Globais e Saúde, no Teatro da Universidade
Católica (Tuca)
A palestra de abertura acontece
às 18h, com a reitora da PUC, Maura
P. Veras. Logo após, será exibido
filme sobre as realizações do
convênio Embrapa e PUC. Nessa noite
haverá também conferência
com D. Cláudio Hummes, Grão
Chanceler da PUC e com Rubens Nodari, professor
do Departamento de Fitotecnia da Universidade
Federal de Santa Catarina, e Gerente de Recursos
Genéticos do Ministério do Meio
Ambiente. Para encerramento, estão
previstos espetáculo musical e coquetel.
No dia 5 as inscrições
serão feitas das 8 às 9h, no
auditório 239 da PUC SP. A primeira
conferência será com Esther Wiesenfeld,
psicóloga da Universidad de Caracas,
Venezuela. A programação prevê
3 mesas redondas, uma sobre mudanças
climáticas e saúde e reflexões
sobre a formação do profissional,
sob coordenação de Euclides
Sánchez, psicólogo da Universidad
de Caracas, onde serão discutidos também
mudanças climáticas e agricultura
familiar por Paulo Petersen, agrônomo
da Assessoria e Serviços a Projetos
em Agricultura Alternativa (ASPTA), mudanças
climáticas e medicina ambiental por
Luiz Alberto Amador Pereira, médico
da Faculdade de Medicina da Universidade de
São Paulo (FMUSP) e mudanças
climáticas e psicologia Ambiental,
por Marlise Bassani, psicóloga da PUC.
A segunda mesa redonda será
sobre mudanças climáticas, padrão
de produção de alimento e saúde
do trabalhador. Angelo Trapé, médico
toxicologista da Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp) irá falar sobre
agrotóxico e contaminação
alimentar. Na seqüência, José
Maria Gusman Ferraz, ecólogo da Embrapa
Meio Ambiente discute padrões de produção
de alimentos e saúde.
A última mesa redonda,
sobre experiências de pesquisadores
nesse assunto, terá a participação
de Miguel Angelo da Silveira, pesquisador
da Embrapa Meio Ambiente em Desenvolvimento
Rural Sustentável.
As inscrições
são gratuitas, porém obrigatórias,
para todos os interessados e podem ser feitas
pelo telefone 11. 3670-8521, com Vera ou pelo
e-mail: psiclini@pucsp.br. Para os que desejarem
certificados e materiais do evento, será
cobrada uma taxa de R$ 20,00 para estudantes
da PUC, R$ 35,00 para estudantes e R$ 60,00
para profissionais.
Cristina Tordin