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EMBRAPA E PUC SP DISCUTEM PSICOLOGIA AMBIENTAL E MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Outubro de 2006

(03/10/2006) - O Núcleo de Psicossomática e Psicologia Hospitalar do Programa de Estudos Pós Graduados em Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realizam, de 4 a 5 de outubro de 2006, o II Seminário Internacional de Psicologia Ambiental e Desenvolvimento Sustentável sobre Mudanças Climáticas Globais e Saúde, no Teatro da Universidade Católica (Tuca)

A palestra de abertura acontece às 18h, com a reitora da PUC, Maura P. Veras. Logo após, será exibido filme sobre as realizações do convênio Embrapa e PUC. Nessa noite haverá também conferência com D. Cláudio Hummes, Grão Chanceler da PUC e com Rubens Nodari, professor do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Catarina, e Gerente de Recursos Genéticos do Ministério do Meio Ambiente. Para encerramento, estão previstos espetáculo musical e coquetel.

No dia 5 as inscrições serão feitas das 8 às 9h, no auditório 239 da PUC SP. A primeira conferência será com Esther Wiesenfeld, psicóloga da Universidad de Caracas, Venezuela. A programação prevê 3 mesas redondas, uma sobre mudanças climáticas e saúde e reflexões sobre a formação do profissional, sob coordenação de Euclides Sánchez, psicólogo da Universidad de Caracas, onde serão discutidos também mudanças climáticas e agricultura familiar por Paulo Petersen, agrônomo da Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (ASPTA), mudanças climáticas e medicina ambiental por Luiz Alberto Amador Pereira, médico da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e mudanças climáticas e psicologia Ambiental, por Marlise Bassani, psicóloga da PUC.

A segunda mesa redonda será sobre mudanças climáticas, padrão de produção de alimento e saúde do trabalhador. Angelo Trapé, médico toxicologista da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) irá falar sobre agrotóxico e contaminação alimentar. Na seqüência, José Maria Gusman Ferraz, ecólogo da Embrapa Meio Ambiente discute padrões de produção de alimentos e saúde.

A última mesa redonda, sobre experiências de pesquisadores nesse assunto, terá a participação de Miguel Angelo da Silveira, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente em Desenvolvimento Rural Sustentável.

As inscrições são gratuitas, porém obrigatórias, para todos os interessados e podem ser feitas pelo telefone 11. 3670-8521, com Vera ou pelo e-mail: psiclini@pucsp.br. Para os que desejarem certificados e materiais do evento, será cobrada uma taxa de R$ 20,00 para estudantes da PUC, R$ 35,00 para estudantes e R$ 60,00 para profissionais.
Cristina Tordin

 
 

Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 
 
 

 

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