11-10-2006
- São Paulo - Em reunião realizada
esta semana na sede da Adria em São
Caetano do Sul (SP), a diretoria da empresa
sinalizou ao Greenpeace ter interesse em garantir
produtos livres de transgênicos e informou
ainda que está implementando um Projeto
Sócio-Ambiental Corporativo para discutir
a questão dos organismos geneticamente
modificados.
Presente desde 2003 no Guia
do Consumidor elaborado pelo Greenpeace, a
Adria fabrica massas e biscoitos que são
distribuídos em todo o território
nacional sob as marcas Zabet, Basilar, Isabela
e Adria. Apesar de estar negociando sua mudança
para a lista verde desde 2004, a empresa até
hoje não conseguiu a garantia de todos
os seus fornecedores a respeito da não
utilização de matéria-prima
livre de transgênicos. Por isso a Adria
ainda está listada na coluna vermelha
do Guia.
“O Greenpeace vê com
bons olhos a indicação da Adria
de que está disposta a mudar para a
lista verde, e esperamos que essa mudança
aconteça o quanto antes”, disse Gabriela
Vuolo, da campanha de engenharia genética
do Greenpeace.
Segundo a diretoria da Adria,
o Projeto Sócio-Ambiental Corporativo
está em fase de implementação,
não havendo ainda uma data para que
a empresa efetivamente se comprometa a fabricar
alimentos sem ingredientes transgênicos.
Ao final da reunião, os representantes
da empresa e do Greenpeace se comprometeram
a retomar as negociações em
janeiro de 2007, para efetivar a mudança
da empresa para a lista verde do Guia.
O Guia do Consumidor dá
informações sobre produtos que
utilizam soja e milho em sua fabricação,
que hoje representam mais de 80% da área
plantada com transgênicos no mundo.
Publicado desde 2002, o Guia classifica as
indústrias de alimentos na lista verde
ou vermelha de acordo com o compromisso de
cada uma delas com relação ao
uso de transgênicos em sua produção.
Atualmente, 67 empresas estão na lista
verde, e 42 na lista vermelha.
Dia Mundial da Alimentação:
você sabe o que está comendo?
10/10/2006 - No dia 16 de
outubro o planeta celebra o Dia Mundial da
Alimentação. Para marcar a data,
o Greenpeace preparou diversas atividades
em cidades brasileiras. Os voluntários
da organização distribuirão
o Guia do Consumidor e conversarão
com a população para alertar
sobre os perigos dos alimentos transgênicos.
“A maioria dos brasileiros
não sabe, mas pode estar comendo transgênicos.
A soja geneticamente modificada foi aprovada
em 2005 e até hoje o governo e as empresas
não fizeram nada para colocar a legislação
de rotulagem em prática”, alertou Gabriela
Vuolo, coordenadora da campanha de engenharia
genética do Greenpeace. “A única
ferramenta disponível para os brasileiros
que querem evitar o consumo de transgênicos
é o Guia do Consumidor”.
O Guia do Consumidor dá
informações sobre produtos que
utilizam soja e milho em sua fabricação,
que hoje representam mais de 80% da área
plantada com transgênicos no mundo.
Publicado desde 2002, o Guia classifica as
indústrias de alimentos na lista verde
ou vermelha de acordo com o compromisso de
cada uma delas com relação ao
uso de transgênicos em sua produção.
Atualmente, 67 empresas estão na lista
verde, e 42 na lista vermelha.