08
Dec 2006 - O presidente da Associação
Brasileira de Produtores de Animais Orgânicos
(Aspranor), Henrique Balbino, foi um dos cinco
agraciados pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA) com
prêmio pelas iniciativas inovadoras
que contribuem para o desenvolvimento sustentável
da agropecuária brasileira. Henrique
Balbino é líder no setor de
pecuária orgânica no Mato Grosso.
A premiação ocorreu no encerramento
do seminário “Agropecuária Sustentável:
um olhar para o futuro”, realizado em Brasília
na quinta-feira (07/12).
O encontro reuniu especialistas
das mais diversas áreas de produção
agropecuária. Durante todo dia, foram
apresentadas experiências com o manejo
sustentável do agronégocio no
meio ambiente. Henrique Balbino explicou a
cadeia produtiva da carne orgânica baseada
nos conceitos de sustentabilidade ambiental,
social e econômica. “É importante
que muitas instituições estejam
preocupadas com a produção sustentável.
Isso nos fortalece e mostra que estamos no
caminho certo de buscar a produtividade, mas
com respeito à natureza”, afirmou Balbino
durante a entrega do prêmio.
O WWF-Brasil apóia
a iniciativa de pecuária orgânica
certificada no Mato Grosso e no Mato Grosso
do Sul com o objetivo de buscar alternativas
para harmonizar a produção de
alimentos com a manutenção da
biodiversidade regional e dos processos ecológicos
no Pantanal.
Nas fazendas de pecuária
orgânica certificada é proibido
o uso de fogo para manejar as pastagens e
exigida a recuperação das áreas
degradadas, a preservação das
nascentes, das matas nas margens dos rios
e nas encostas de morros. Outra exigência
da certificação pelo Instituto
Brasileiro Biodinâmico (IBD) é
a proibição do uso de agrotóxicos
no solo e hormônios para engorda dos
animais. No tratamento veterinário
do gado são utilizados produtos fitoterápicos
e homeopáticos. Além disso,
todos os animais são vacinados e têm
uma ficha individual de acompanhamento em
que são registradas todas as informações
desde o nascimento. Isso possibilita o monitoramento
da vida do animal passo a passo.
Segundo Ivens Domingos,
técnico do WWF-Brasil, o país
tem uma taxa anual de crescimento da produção
orgânica em torno de 10% e consegue
atingir até 1% na participação
no mercado mundial do alimento orgânico.
Em 5 anos, a área de produção
orgânica certificada no Brasil saltou
de 100 mil para aproximadamente 800 mil hectares.
“O mercado para produtos orgânicos no
Brasil possui um grande potencial de crescimento,
acompanhando a tendência de crescimento
do consumo responsável”, afirma.