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DO PEIXE, SE APROVEITA ATÉ A CARCAÇA

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Agosto de 2007

Teve início em Dourados, Mato Grosso do Sul, o curso de “Processamento e Preparo de Peixes”, ministrado pela bióloga Vera Lúcia Batista Borelli, da Nativa Piscicultura, como parte das atividades do 1º Congresso Brasileiro de Produção de Peixes Nativos de Água Doce e 1º Encontro de Piscicultores de Mato Grosso do Sul.

A professora vai ensinar aos alunos participantes, durante dois dias, como aproveitar cada parte do peixe. Há 13 anos, ela trabalha com processamento e produção de pescado e diz que seu interesse pela atividade começou quando percebeu que a falta de conhecimento era responsável pela perda de 50% no preparo do peixe. “O produtor sabendo processar o pescado vai ganhar no final. O peixe vai custar menos na hora da compra, o produtor agrega valor ao produto e diversifica sua atividade, dispondo de um cardápio variado em opções”, avalia.

Durante o curso, os alunos vão aprender sobre cortes especiais de peixe; aproveitamento de carcaça, filetagem, técnica de congelamento, evisceração e preparo de pratos, como produção de lingüiça, nuggets, hambúrgueres, croquetes, molhos para recheio de pastel, patês, quibes e outros.

As espécies utilizadas para o preparo são tilápia, catfish, pintado e pacu. “Vamos trabalhar bastante com essas duas espécies nativas, principalmente, o pacu, porque o encontramos na região e é extremamente produtivo”, ressalta Vera Lúcia.

E foi atrás das espécies nativas que Aloísio Teixeira e sua esposa, Andréia Peres Teixeira vieram a Dourados participar do curso e do Congresso. Vindos de Belo Horizonte-MG, o casal trabalha há 15 anos com piscicultura e possui um sítio com pesque-pague próximo à capital mineira. Quanto às aulas de aproveitamento, “queremos sair daqui sabendo beneficiar melhor nossos peixes e conhecer todos os parâmetros da piscicultura”, espera Aloísio Teixeira.

Congresso – o curso integra a programação do I Congresso Brasileiro de Produção de Peixes Nativos de Água Doce e do 1º Encontro de Piscicultores de Mato Grosso do Sul, promovidos pela Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República (SEAP/PR), Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática (Aquabio) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com realização da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados) e Embrapa Pantanal (Corumbá).

As parcerias ficam por conta do Ministério do Meio Ambiente, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Superintendência Federal de Agricultura, Governo do Estado de Mato Grosso do Sul, prefeitura municipal de Dourados, Câmara Setorial de Piscicultura/MS, Itaipu Nacional, Agraer, Sebrae, CNPq, UFGD, UEMS, Uniderp, Unigran, Mar e Terra, Douramix, MS Peixe e demais instituições de apoio.

 
 

Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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