Aberta à visitação
do público, a Expointer 2007 apresenta
as novidades para o agronegócio e o
que há de melhor na produção
agropecuária
do Estado do Rio Grande do Sul. Em conjunto
com várias empresas, instituições
e organizações, a Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária – Embrapa,
vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento divulga e
lança suas tecnologias, produtos e
serviços, através dos diferentes
centros de pesquisa representando a instituição
a nível nacional.
Da Embrapa Pecuária
Sul (Bagé-RS), será apresentado
um projeto especial de conhecimento e identificação
das riquezas do Bioma Pampa. Um cenário
de 40 metros quadrados, apresentando animais
vivos e empalhados, com a presença
de pastagens nativas e cultivadas e espécies
de árvores nativas e exóticas,
ao criar um passeio em que o visitante sinta-se
envolvido pela paisagem dos campos sulbrasileiros.
Como atrações, estarão
expostos terneiras de corte, ovelhas e cabras.
Um passeio pelas tecnologias
- O visitante que realizar a caminhada no
ambiente “Conhecendo o Bioma Pampa”, vai ter
conhecimento sobre tecnologias, serviços
e produtos que estão sendo realizados
pela Embrapa, através de painéis
inseridos em cada recanto do cenário
e com o apoio de pesquisadores e técnicos
que estarão acompanhando o trajeto.
As tecnologias que estão
inseridas neste ambiente são:
1) Processo de caracterização,
produção agroecológica
e desenvolvimento sustentável no Bioma
Pampa. A ecologização da produção
pecuária familiar na região
da Serra do Bioma Pampa tem o objetivo de
introduzir novas práticas de produção
animal, valorizando a riqueza e a diversidade
do ambiente e promovendo o uso de tecnologias
mais sustentáveis.
2) Conservação
de recursos genéticos forrageiros nativos
e programa de melhoramento genético
com forrageiras cultivadas. O programa de
melhoramento genético forrageiro busca
o lançamento de cultivares de estação
fria com potencial produtivo para a época
da maior escassez alimentar no Bioma Pampa,
como azevém, trevos branco e vermelho,
capim lanudo e cornichão. A Embrapa
Pecuária Sul ainda mantém um
banco de recursos genéticos forrageiros
nativos com potencial para um futuro programa
de lançamento de cultivares, incluindo
acessos de Paspalum dilatatum (Capim Melador),
Paspalum notatum (Grama Forquilha), Paspalum
regnelli (Capim Regneli) e Bromus auleticus
(Cevadilha).
3) Estratégias para
a contenção de invasão
do Capim Annoni nos campos sulbrasileiros.
A crescente infestação com o
Capim Annoni ameaça um dos principais
componentes naturais do Bioma Pampa. A Embrapa
Pecuária Sul está desenvolvendo
estratégias para regeneração
e manejo para as áreas de pastagens
naturais e cultivadas invadidas por Annoni,
baseadas na fisiologia da planta, no uso racional
de herbicidas, na integração
com sistemas agrícolas e silviculturais.
4) Caracterização
do processo de seleção e composição
da dieta em bovinos em ambientes pastoris
naturais do Bioma Pampa. A existência
de uma relação entre diversidade
florística e a qualidade do produto
animal mostra que a diversidade de espécies
forrageiras da pastagem pode ser uma das questões
chave para a caracterização
de áreas produtoras de carne de qualidade.
As melhores estratégias de manejo da
pastagem natural e dos bovinos, visando o
desempenho produtivo e qualidade de carne,
passam necessariamente pelo processo de identificação
de como os animais procedem a busca e a ingestão
do alimento em ambiente pastoril diverso e
heterogêneo, como o Bioma Pampa.
5) Identificação
de raças e cruzamentos de bovinos de
corte adaptados ao ambiente do Bioma Pampa.
Esta tecnologia permitirá a identificação
dos genótipos melhores adaptados entre
as raças puras Hereford, Angus, Nelore
e Caracu e cruzamentos, visando o desempenho
produtivo, reprodutivo, materno, resistência
à parasitas, temperamento e qualidade
da carne em distintos ambientes do Pampa Gaúcho.
6) Desenvolvimento de técnicas
e recomendações para a reprodução
em rebanhos bovinos e ovinos. A baixa taxa
prolificidade de matrizes e o alto índice
de mortalidade de cordeiros são entraves
para o desenvolvimento da atividade de ovinocultura
em rebanhos do Sul do Brasil. A Embrapa Pecuária
Sul estuda a introdução de um
gene mutante para incrementar a taxa reprodutiva
dos rebanhos ovinos comerciais e reduzir a
mortalidade dos cordeiros nascidos mediante
suplementação nutricional durante
o final de gestação das ovelhas.
Estas tecnologias buscam duplicar a quantidade
de carne produzida por ovelha acasalada na
região do Bioma Pampa.
7) Desenvolvimento de sistemas
alternativos para o controle de endo e ectoparasitas
em rebanhos bovinos e ovinos. A Embrapa Pecuária
Sul desenvolve estudos em sanidade animal
via identificação de tolerância
genética à endoparasitoses em
ovinos, à Tristeza Parasitária
e sua relação à infestação
de carrapatos em bovinos das raças
puras Angus, Hereford, Nelore, Caracu e cruzamentos
no Bioma Pampa. O controle de parasitas em
ovinos vem enfrentando o crescente problema
de resistência aos medicamentos. Através
de estudos com fitoterápicos, a Embrapa
está identificando e testando extratos
de plantas do Bioma Pampa que possuam potencial
anti-helmíntico, como: Hortelã,
Canafístula, Pitangueira e Guabiju.
Parcerias – Durante todo
o evento, a Embrapa Pecuária Sul vai
participar de diversas reuniões com
empresas e instituições. O objetivo
é firmar parcerias para qualificar
e discutir atuais e futuros projetos de pesquisa.
A agenda inicia a partir de sábado
(25/08) com o projeto “Conhecendo o Bioma
Pampa”, estrutura organizada para receber
visitantes que terão a oportunidade
de passear entre as espécies e riquezas
deste ambiente, com a presença de animais
vivos da própria Empresa e cedidos
pela Associação dos Produtores
de Caprinos das Palmas, como também
animais empalhados da Fundação
Zoobotânica do RS. No dia 28, terça-feira,
às 16h, no estande da FECOLÃ,
acontece a assinatura do convênio entre
a Embrapa/Paramount Têxteis, que vai
contar com a presença da Governadora
do Estado, Yeda Crusius. Dia 29, quarta-feira,
haverá uma reunião técnica
com a diretoria da Empresa Ouro Fino, ma qual
será discutida a elaboração
de um projeto para o desenvolvimento de sementes
forrageiras para clima temperado. Neste dia
acontece ainda, um encontro com a equipe do
projeto Boas Práticas Agropecuárias
em Bovinos de Corte, conduzido pela Embrapa
Gado de Corte (Campo Grande-MS), no qual serão
expostas ações desenvolvidas
pela Embrapa nesta área de pesquisa.
Já no dia 30, quinta-feira, às
9h 30min, ocorre uma audiência pública
com a Comissão de Agricultura, Pecuária
e Cooperativismo sobre Produção
e Qualidade do Leite. Neste dia, a Empresa
reúne-se com o Banco Regional de Desenvolvimento
(BRDE) e com a Associação Brasileira
de Criadores de Ovinos (ARCO), para a criação
de estudos com a visão da certificação
da carne e lã ovina. Uma reunião
com o deputado estadual, Adolfo Brito, presidente
da Comissão de Agricultura, Pecuária
e Cooperativismo, agendada na mesma quinta-feira
(30/08), vai definir o calendário de
realização da audiência
pública com a Embrapa e discutir a
Lei Estadual referente ao controle e combate
da espécie Capim Annoni.
Jorn. Cristiane Betemps
Estag. Graciela Freitas