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MUDANÇAS CLIMÁTICAS INFLUENCIAM PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Janeiro de 2008

(10/01/2008) "Um dos fatores que tem ocasionado a crescente demanda pela produção agrícola são as mudanças climáticas”, foi o que afirmou o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, durante a divulgação do estudo das Projeções do Agronegócio Mundial e do Brasil, de 2006/2007 a 2017/2018, nesta quarta-feira (9), em Brasília.

Reinhold destacou o trabalho realizado pela Embrapa que, em 2007, desenvolveu várias ações estratégicas como concurso público para a contratação de pesquisadores para área de Mudanças Climáticas e a criação de uma plataforma de pesquisa e desenvolvimento. A idéia dessa plataforma é coordenar o que a Embrapa realiza nessa área e orientar ações para os segmentos em que a Empresa deve atuar continuamente, considerando a diversidade do território nacional.

Um estudo realizado pela Embrapa, em parceria com o Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura - Cepagri, da Universidade Estadual de Campinas – Unicamp apontou os efeitos drásticos que poderão ocorrer sobre a produção agrícola brasileira até 2020. De acordo com as últimas conclusões, a temperatura média global poderá ter aumento de 1º C até 2020, mudança que antes era esperada para 2050. Se a elevação ocorrer, a produção de café no Brasil poderá ter queda de aproximadamente 15%, sendo a mesma proporção no Estado de São Paulo, 24% em Goiás, 19% em Minas Gerais e 16% no Paraná. Já a soja poderia ter sua produção diminuída em cerca de 14%, o arroz, 4%, o feijão, 3% e o milho, 2%.

O ministro apresentou ainda o trabalho elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que mostra quais produtos vão liderar as exportações, destacando-se em produtividade e produção. O etanol, o algodão e milho são alguns deles. A carne bovina e de frango confirmam a tendência de crescimento das exportações. Com projeção estimada de 32,1 milhões de toneladas em 2017/18, as carnes apresentam potencial de produção de 38,8 milhões de toneladas, superior em 45,5 % ao que se produziu em 2006/07.
Juliana Freire

 
 

Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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