22/01/2008 - Brasília (22.1.2008)
- A caracterização dos riscos climáticos
para o cultivo do girassol no sistema de produção
de agroenergia será tema
de palestra de técnicos da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa), durante o Show Rural Coopavel,
entre 28 de janeiro e 1º de fevereiro, em Cascavel
(PR). O girassol é uma das opções
para produção de biocombustível,
porque apresenta elevado teor de óleo nos
grãos (38% a 53%) e seu cultivo se adapta
às diversas regiões do País.
Na opinião do pesquisador
da Embrapa, César de Castro, com o zoneamento
climático para a cultura em 2007, disponível
do site www.agritempo.gov.br, foi possível
delimitar as áreas e épocas de semeadura
com maior aptidão climática para o
desenvolvimento da cultura do girassol. “O zoneamento
é um aliado do produtor, pois permite escolher
a melhor época de cultivo - apropriado para
cada região - considerando o risco hídrico”,
explica Castro.
Atualmente, o girassol ocupa cerca
de 100 mil hectares no País. No Cerrado é
uma opção preferencial como segundo
cultivo no verão. Além da produção
de biocombustível, o girassol tem potencial
para atender os mercados de óleos comestíveis
nobres, confeitaria, alimentação de
pássaros, produção de silagem,
farelo e torta para alimentação animal,
produção ornamental e de mel, com
possibilidade de exportação de grãos
e óleo. (Dilma Duarte/Embrapa)
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Agentes do mapa fiscalizarão
a produção de orgânicos
24/01/2008 - Brasília (24.1.2008)
- Uma rede de profissionais para fiscalizar o setor
produtivo e a comercialização dos
orgânicos em todo o País será
implantada pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa). A previsão
é que 50 agentes sanitários, aprovados
no último concurso do ministério,
sejam capacitados a partir de março.
O secretário de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo, Márcio
Portocarrero, informou que os profissionais trabalharão
no campo e nos pontos de venda, validando todo o
processo. “Além disso, vamos continuar com
mais 40 fiscais que estão capacitados para
fomento, com o objetivo de estimular a cadeia a
produzir. A meta é fazer com que o Brasil
ocupe o lugar de grande produtor de orgânico”,
ressaltou.
A partir da regulamentação
dos orgânicos por meio de decreto publicado
no final de 2007, os supermercados ou postos de
venda terão que destacar os produtos nas
prateleiras. O Mapa será responsável
pelo selo orgânico, que garante ao consumidor
que o produto não possui agrotóxicos,
nem fertilizantes químicos e respeita as
questões sociais e ambientais. (Da Redação).