22/01/2008 - Em debate realizado
no evento “Suinocultura paulista e o meio ambiente”,
organizado pela Associação Paulista
de Criadores de Suínos
– APCS, o secretário do Meio Ambiente, Xico
Graziano, anunciou a criação, em 90
dias, da câmara técnica ambiental para
o setor, que irá, entre outros objetivos,
discutir e buscar o aprimoramento dos parâmetros
e procedimentos para o licenciamento ambiental da
atividade.
A questão se tornou a pauta
principal de discussão no evento, realizado
ontem (21/01) no auditório da Coordenadoria
de Assistência Técnica Integral – CATI,
da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento,
em Campinas.
Os produtores, por intermédio
da APCS, apresentaram suas propostas quanto às
adequações do setor mediante as leis
ambientais. “A nossa idéia é criar
a câmara ambiental para que a Secretaria possa
ajudar os suinocultores a normatizar a certificação
ambiental, fazendo modelos diferentes para pequenas
e grandes granjas”, declarou Valdomiro Ferreira
Júnior, presidente da APCS.
Graziano propôs a assinatura
de um protocolo de intenções, após
a criação da câmara técnica
ambiental, semelhante ao que foi assinado com o
setor sucroalcooleiro. Segundo o secretário,
com a assinatura do protocolo os suinocultores poderiam
assumir algumas questões facultativas, como
a recuperação das matas ciliares existentes
nas propriedades.
Para Valdomiro, a criação
da câmara ambiental deve vir antes da assinatura
do protocolo, para que o mesmo já determine
os parâmetros do licenciamento ambiental e,
principalmente, o tempo para que os suinocultores
possam se adequar às exigências ambientais.
Segundo Graziano, esta é
uma agenda ambiental positiva que está atingindo
outros setores e que já atingiu a suinocultura.
“Se não fizermos agora, com a participação
efetiva do setor, isso será imposto daqui
cinco anos. Esse é o tipo de assunto que
tem que ser resolvido e feito, não adianta
postergar”, finalizou.
O evento também contou
com as palestras “Dejetos suínos: impacto
ou benefício?”, apresentada pelo professor
Jorge de Lucas Júnior, e “Linha de financiamento
de suinocultura do Estado de São Paulo”,
ministrada pelo engenheiro Wilson Canelas.
Texto: Valéria Duarte
Foto: Pedro Calado