Para conscientizar
crianças, jovens e adultos sobre a importância
do uso consciente dos recursos hídricos,
a Secretaria do Meio Ambiente está lançando,
nesta Semana da Água a campanha de educação
ambiental “Preserve Nossa Água”, - produzida
em parceria com a Copel e a Sanepar.
“O objetivo é agregar ainda
mais pessoas ao contingente – crescente – dos que
entendem que a água é um bem finito
e que, se não soubermos utilizá-la
de forma sustentável, estaremos comprometendo
a sobrevivência das futuras gerações”,
destaca o secretário do Meio Ambiente e Recursos
Hídricos, Rasca Rodrigues.
Com a ajuda do peixinho “Peixoto”,
a campanha é composta por adesivos, folders
e cartilhas com dicas simples, que podem ser adotadas
por qualquer cidadão para reduzir o consumo
como de água. Entre os exemplos, não
usar a água corrente enquanto lava a louça
(economia de 160 litros de água a cada 15
minutos), na hora de lavar a calçada usar
a vassoura e não a mangueira, substituir
a válvula de descarga por uma caixa acoplada
(economia de 20 litros de água por descarga),
entre outras.
Uma recomendação
simples do peixinho ‘Peixoto’ é fechar a
torneira durante e escovação dos dentes,
o que garante uma economia de mais de dez litros
de água.
ÁGUA VIRTUAL - Outro material
importante que compõe a Campanha “Preserve
Nossa Água” é o que aborda um dos
conceitos mais recentes, que é o da Água
Virtual. “Água Virtual é aquela que
consumimos na produção de bens de
serviço, desde o início da sua cadeia
produtiva e que muitas vezes não é
contabilizada”, explicou o secretário, Rasca.
O conceito de água virtual
foi criado pelo professor J. Anthony Allan, do Kings
College, de Londres. Esse conceito foi consagrado
em 2003, durante o III Fórum Mundial da Água,
em Kyoto no Japão. O cálculo da água
virtual nos processos produtivos é importante
para a determinação da quantidade
total de água produzida por um país
e, quanto este país importa ou exporta de
seus recursos hídricos.
O material relaciona o consumo
de água utilizada na produção
do suco de uma laranja, que não chega a encher
um copo quando totalmente espremida. A sua produção,
no entanto, implica o uso de cerca de 100 litros
de água. Nesse caso, a água, dita
virtual, é computada desde aquela que serviu
para regar o plantio da laranjeira, o seu crescimento,
até aquela água que serviu para lavar
a fruta antes de ser ingerida.
Outro exemplo está relacionado
á água consumida, por pessoa, em apenas
uma refeição. Segundo explica material,
uma pessoa que come 250 gramas de arroz, 300 gramas
de carne de boi, 200 gramas de legumes e 50 gramas
de tomate, consome 6.080,5 litros de água
virtual somente por essa refeição.
Se a pessoa permutar a carne de boi pela carne de
porco, mantida a quantidade de 300 gramas de carne,
o consumo passa para 2.405,25 litros de água
virtual pela refeição.
O consumo médio de água
por pessoa reflete a qualidade de vida que uma região
ou país apresenta. Quanto maior o consumo
por pessoa maior a qualidade de vida encontrada
nesses lugares. O estado da Califórnia nos
EUA apresenta o maior consumo médio: 700
litros por pessoa, por dia. O consumo médio
geral dos EUA é de 575 litros. No Brasil
o consumo médio é de 132, na China
85 e Moçambique 5 litros.
“A idéia é fazer
as pessoas perceberem que a água está
em tudo o que o ser humano produz para seu consumo.
Isso significa que o uso racional deve acontecer
também em ações de produção,
seja em pequena ou larga escala”, destacou o coordenador
de Recursos Hídricos da Secretaria do MeiO
Ambiente, Mauri Pereira.
Dados Importantes - Além
disso, o informativo produzido pela Secretaria do
Meio Ambiente traz informações quanto
ao mercado internacional de água virtual,
que implica a movimentação de cerca
de 15% de toda a água usada no mundo.
“A agricultura é a atividade
econômica que mais faz uso da água.
No Brasil, assim como na média geral mundial,
o consumo de água na agricultura representa
mais de 60% do consumo total de água. Os
grãos representam cerca de 67% do mercado
global de água virtual, 23% estão
relacionados com produtos do reino animal, aí
incluídos os frutos do mar, e 10% são
de responsabilidade dos produtos industriais”, diz
o informativo.
No Paraná, de forma diferente
à do Brasil, o maior consumo de água
é do abastecimento público, com 42%;
seguido do uso industrial, com 24%; agricultura
com 21%; e pecuária com 13% (considerando
o volume outorgado), sendo que 68% da água
consumida no estado provém de fontes superficiais
e 32% das águas subterrâneas (aqüíferos).
O Brasil é o 10º maior
exportador de "água virtual" do
mundo, e foi responsável pela comercialização
no mercado internacional, entre 1995 e 1999, de
uma quantidade entre 10 e 100 milhões de
m³ de água embutida em produtos. A maior
parte deles teve como destino a Europa.
Confira os exemplos de consumo
de água virtual:
Água Virtual
Xícara de café 140 litros de água
para 1 xícara de café
Batatas fritas/in natura 132 litros de água
para 1 kg de batata
Laranja cortada 380 litros de água para 1
kg de laranja
Banana 500 litros de água para 1 kg banana
Copo de Leite 800 litros de água para 1 litro
de leite
Legumes 1000 litros de água para 1 kg legumes
Prato com arroz branco 2500 litros de água
para 1 kg de arroz
Soja 2525 litros de água para 1 kg de soja
Galinha 3650 litros de água para 1 kg de
ave
Bifes 100000 litros de água para 1 kg de
carne de boi
Porquinhos 5250 litros de água para 1 kg
de carne de porco
Manteiga 18000 litros de água para 1 kg de
manteiga
O material começou a ser distribuído
na rua XV, nos dias 18 e 19
+ Mais
Sanepar participa de ato público
em comemoração ao Dia da Água
Em todo o Estado a Sanepar está
participando das atividades do Dia Mundial da Água,
comemorado neste sábado (22). Em Francisco
Beltrão a empresa participa do ato público,
palestras e do lançamento do Plano de Ação
para o Plantio e Recuperação de Mata
Ciliar nos mananciais do Sudoeste. Estas ações,
que integram a Agenda Unificada Ambiental, coordenada
pela Secretaria Estadual do Meio Ambiente e suas
autarquias, são realizadas em parceria com
outras instituições públicas
e privadas.
Na quarta-feira (26), a Sanepar
participa de Seminário sobre os problemas
e desafios inseridos na região da bacia hidrográfica
do Baixo Iguaçu. No encontro serão
debatidos assuntos como a “Política Nacional
e Estadual de Recursos Hídricos; a Outorga
de direito no uso de recursos hídricos superficiais
e subterrâneos e a outorga e legislação
sobre as atividades realizadas na Bacia Hidrográfica
do Baixo Iguaçu.”
No mesmo dia ainda serão
realizadas, na praça central, apresentações
teatrais e musicais com a participação
de alunos da rede pública e particular de
ensino do município. Também está
programado o lançamento do Plano de Ação
para o Plantio e Recuperação da Mata
Ciliar.