Panorama
 
 
 

PESQUISA INVESTIGA EMISSÃO DE DIÓXIDO DE CARBONO
EM LAVOURAS DE MILHO

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Abril de 2008

(03/04/2008) Entender e quantificar a contribuição da cultura do milho na emissão de CO2, o dióxido de carbono, um dos gases que mais contribui para o efeito estufa.

Este pode ser considerado o principal objetivo de trabalho que vem sendo desenvolvido na Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) por dois estudantes de doutorado da UFV (Universidade Federal de Viçosa).

Com o nome “Balanço de energia e CO2 na cultura do milho: medições de campo e estimativas via satélite”, a pesquisa busca entender a contribuição do milho no balanço do gás entre solo e atmosfera e quantificar o tamanho e as variações dos fluxos de CO2.

“Outro aspecto é o suporte com dados para pesquisas futuras, as quais necessitarão de dados experimentais para estudos com modelos diversos que possam avaliar a contribuição do cultivo comercial para as atuais mudanças climáticas e vice-versa”, acrescenta Vanda Andrade, aluna da UFV.

Pesquisa prioneira

A pesquisa é pioneira no Brasil. Outros trabalhos semelhantes já foram realizados em florestas e em cana-de-açúcar. Mas com o milho é o primeiro.

Esse tipo de pesquisa, na opinião dos envolvidos no trabalho, posiciona o Brasil entre os grandes países comprometidos com as questões climáticas e mostra que o país tem estudado solucionar questões agrícolas ligadas ao tema das mudanças climáticas.

Na pesquisa, estão sendo utilizados os mesmos equipamentos e as mesmas técnicas que pesquisadores da Europa e dos Estados Unidos usam.

Até o momento, foram coletados dados de fluxos de dióxido de carbono, calor latente e calor sensível, além dos componentes micrometeorológicos em um pivô de irrigação com 36 hectares de milho. É um plantio preliminar e está programada repetição do ensaio experimental. Ao final do trabalho, a expectativa é de que seja possível ajudar o produtor rural a tomar decisões importantes como a data mais indicada para plantio, o manejo cultural mais apropriado e a utilização de irrigação.

Importância da pesquisa

Além de Vanda Andrade, o estudante de doutorado Marcos Silva participa da pesquisa. A coordenação está a cargo do professor José Maria Nogueira da Costa, da UFV, e são co-orientadores do trabalho os pesquisadores Williams Ferreira e Luiz Marcelo Sans, ambos da Embrapa Milho e Sorgo.

Para Williams, “a pesquisa que está sendo feita coloca a cultura do milho, que é de grande importância para o país, em posição privilegiada em termos de conhecimento em comparação com outras culturas agrícolas”.

Além de ajudar, futuramente, os produtores rurais na tomada de decisões, os resultados poderão nortear a política agrícola do governo brasileiro.
Clenio Araújo

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Evento aborda avaliação de impactos ambientais da produção de soja

(02/04/2008) A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) em parceria com a Embrapa Soja (Londrina, PR), unidades da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realizam de 17 a 18 de abril de 2008 curso e dia de campo sobre avaliação de impacto e gestão ambiental da produção de soja na obtenção de biodiesel pelos Sistemas Eco-cert.Rural e APOIA-NovoRural. O evento ocorrerá na Embrapa Soja (Londrina, PR) e em estabelecimento rural representativo dessa cultura na região.

O Estado do Paraná destaca-se no cenário nacional de produção de óleos vegetais, como a soja, importante para a geração de biodiesel. Assim, enfatiza o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente e um dos coordenadores do curso, Cláudio Buschinelli, “é fundamental capacitar parceiros e representantes dessa cadeia produtiva nas questões relacionadas aos seus impactos ambientais”.

Conforme Buschinelli, o processo de avaliação envolve duas abordagens complementares. De um lado, o entendimento dos impactos socioambientais na cadeia produtiva da oleaginosa segundo a visão dos atores sociais diretamente envolvidos e de outro, a avaliação do desempenho ambiental de um estabelecimento rural dedicado à produção da soja, visando auxiliar sua gestão ambiental dentro de critérios de sustentabilidade produtiva.

O curso é destinado a produtores, agroindústrias, instituições de pesquisa, extensão, desenvolvimento e capacitação, e gestores públicos envolvidos com a cadeia produtiva da soja.

As atividades, componentes do Projeto em Rede da Embrapa “Desenvolvimento de tecnologias agroindustriais para obtenção de biocombustíveis derivados de óleos vegetais”, são a continuidade de avaliações já realizadas em 2007 com dendê e mamona, nas regiões Norte e Nordeste, respectivamente.

Os interessados devem confirmar a participação pelo telefone (43) 3371.6069 ou pelo e-mail eventos@cnpso.embrapa.br
Cristina Tordin

 
 

Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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