28 de Dezembro de 2009 - Daniel
Mello - Repórter da Agência Brasil
- São Paulo - O cultivo de alimentos orgânicos
em Gonçalves, no sul de Minas Gerais,
não impulsiona apenas a agricultura local,
mas também o turismo. Atraídas por
frutas, verduras e legumes produzidos sem agrotóxicos
ou aditivos químicos, cerca de 500 pessoas
visitam todos os sábados a feira promovida
pelos agricultores do município.
Grande parte dos visitantes sai
da Grande São Paulo, a cerca de 200 quilômetros
de Gonçalves. Eles aproveitam para subir
a Serra da Mantiqueira e desfrutar das cachoeiras
e outras atrações do município
mineiro. Dos morros, a vista é panorâmica.
Dos vales, é possível apreciar a serra
coberta de vegetação.
“Muita gente que está aqui
vem de São Paulo para comprar. Passa o fim
de semana e leva a feira para casa”, conta Carla
Beschizza, sócia e administradora da Orgânicos
da Mantiqueira – empresa responsável pela
comercialização dos alimentos orgânicos
produzidos na cidade.
Alguns visitantes gostam tanto
do lugar que acabam indo morar em casas no meio
do vale, que se avistam do alto da estrada. Esse
foi o caso da empresária Fernanda Kurebayashi,
que há sete anos mudou-se de São Paulo
para Gonçalves, cidade com cerca de 5 mil
habitantes.
Ex-bancária, Fernanda gostou
da qualidade de vida do município e começou
a fazer planos de viver no lugar. Ela conta que
pesquisou sobre o que poderia fazer para viver na
cidade e optou pela produção de geleias
artesanais.
Atualmente, a loja de Fernanda
vende geleias exóticas para os estados do
Amazonas e de Santa Catarina e exporta para a França
e a Alemanha. Um dos produtos é a geleia
de tamarillo, um tipo de tomate silvestre. Tudo
é feito com açúcar orgânico
e com frutas colhidas na região e cultivadas
sem defensivos agrícolas.
Fernanda acredita no potencial
turístico das belezas da Serra da Mantiqueira
combinado com o apelo ecológico e saudável
da alimentação orgânica. “O
sonho de alguns proprietários e empresários
de Gonçalves é transformar a cidade
em um polo orgânico.”
Em agosto, a empresária
participou do 5º Inverno Orgânico, evento
realizado anualmente, com o objetivo de difundir
a cultura da alimentação orgânica,
unindo a oferta de opções gastronômicas
a apresentações musicais e oficinas
de culinária. O festival é uma iniciativa
da Orgânicos da Mantiqueira apoiada por restaurantes
e pousadas da região.
“O [alimento] orgânico é
um canal bom de turismo”, diz Carla Beschizza, que
reclama da falta de apoio da prefeitura. Segundo
ela, com essa ajuda seria possível tornar
o evento mais conhecido e atrair mais visitantes
“Na verdade, falta mão de obra, infraestrutura
e apoio da prefeitura. Se a prefeitura apoiasse,
dava para fazer um superevento.”
O prefeito Luiz Rosa da Silva
explica, porém, que só não
ajuda porque não tem condições.
“O município não tem condições
de dar tudo o que o povo precisa”, admite Rosa,
embora reconheça que o turismo já
tem importante papel na economia local. Nos últimos
anos, o número de pousadas mais do que dobrou,
passando de 13 para 30.
O chef Ricardo Andrade confirma
a vocação turística do município.
Sócio de um restaurante, ele diz que o turismo
caminha a “passos largos” na cidade, apesar de ainda
estar longe de ser um grande polo de visitação.
“É cedo ainda, muita gente está pela
primeira vez na cidade.”
Ele ressalta que Gonçalves
não está pronta para o turismo de
massa, como municípios próximos, entre
os quais Campos do Jordão. “Acho que também
que turismo de massa não será o forte
da cidade. Aqui o pessoal tem essa preocupação
com meio ambiente, qualidade de vida. Gonçalves
acaba atraindo um público mais com esse perfil.”