22 de Dezembro de 2009 - Daniel
Mello - Repórter da Agência Brasil
- São Paulo - Para reduzir as emissões
de gases de efeito estufa na pecuária, a
Associação Brasileira das Indústrias
Exportadoras de Carnes (Abiec) pretende incentivar
os produtores a melhorarem a qualidade dos pastos.
Esse procedimento pode reduzir o ciclo de produção
de três anos, em média, para até
dois anos.
“Pastagens hoje degradadas, que
estão com baixíssima produtividade,
se receberem um investimento adequado e tratamento
de solo, terão o ciclo de produção
do gado bastante reduzido, talvez de nove meses
a um ano. Com isso melhora a questão ambiental,
com menor custo e maior produtividade da nossa pecuária”,
afirmou o presidente da Abiec, Roberto Gianetti.
Segundo ele, se o período de engorda do gado
for reduzido é possível diminuir em
até 30% as emissões de metano geradas
durante a digestão dos animais. Para colocar
as medidas em prática, Gianetti quer financiamento
do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico
e Social (BNDES) para os pecuaristas.
Outra ação importante, na avaliação
do presidente da Abiec, é o rastreamento
do gado, desde o nascimento até o abate.
De acordo com ele, esse procedimento certifica o
local de produção da carne e evita
que seja oriunda de áreas de desmatamento,
além de garantir a qualidade sanitária,
fundamental para a exportação para
alguns países. Gianetti acredita que os frigoríficos
devem pagar aos produtores pela carne certificada,
como forma de incentivo pelo diferencial.
A pecuária foi apontada
como responsável pela metade das emissões
de gases de efeito estufa no Brasil, segundo pesquisa
desenvolvida pela Universidade de Brasília
(UnB), pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
(Inpe) e pela organização não
governamental (ONG) Amigos da Terra. O estudo, que
considera principalmente o período de 2003
a 2008, mostra que a pecuária emite aproximadamente
1.000 milhões de toneladas (Mton) de gases
de efeito estufa por ano, de uma produção
total no país de 2.000 a 2.200 Mton anuais.
As três principais fontes
de emissões de gases de efeito estufa relacionadas
a criação de gado, de acordo com a
pesquisa são: o desmatamento para a formação
de pastagens, as queimadas de pastagens, e a fermentação
entérica do gado (produção
de gases durante a digestão).