Panorama
 
 
 

CAFEICULTORES ADOTAM PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM SUAS LAVOURAS

Panorama Ambiental
São Paulo (SP) – Brasil
Março de 2010

08/03/2010 - A promoção da conservação de energia, reciclagem de resíduos e economia de insumos resultam em uma produção de baixo impacto ambiental

Os cafeicultores estão se conscientizando da necessidade de adotar práticas agrícolas sustentáveis na condução de suas lavouras, buscando tecnologias agronômicas de baixo impacto ambiental. O objetivo é a promoção da conservação de energia, reciclagem de resíduos e economia de insumos, especialmente a água, com a aplicação de novas técnicas de lavagem.

Segundo o secretário estadual do Meio Ambiente, Xico Graziano, o engajamento dos produtores é fundamental para que “novos conceitos como o da sustentabilidade na produção agrícola, com respeito ao meio ambiente, sejam assimilados pela cafeicultura no Brasil”. Graziano participou na sexta-feira, 05.03, da solenidade de entrega do 19º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, realizada pela torrefadora italiana Illycafé para destacar o trabalho de seus fornecedores no Brasil.

O presidente da empresa, Andréa Illy, explicou que o prêmio, em sua 19ª edição, tem a finalidade de promover o desenvolvimento da produção de cafés especiais, reconhecendo o trabalho dos produtores que vêm investindo na qualidade dos grãos. Em 2008, com a preocupação em amenizar os impactos sobre o meio ambiente, a Illycafé lançou o Programa de Reconhecimento às Melhores Práticas com o objetivo de promover a adoção de procedimentos sustentáveis adequados a cada ecossistema.

Com base em questionários aplicados aos produtores vinculados à Illycafé e por meio de visitas técnicas, uma comissão avaliou as propriedades sobre aspectos relacionados à sustentabilidade sob o ponto de vista social, ambiental e econômico. O Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade foi concedido a Maria Luzia Tonelli de Faria, da Fazenda Boa Vista, de Tapiraí, Minas Gerais. O prêmio principal foi entregue a Clóvis Carvalho Filho, de Campos Altos, Minas Gerais. Foram entregues também prêmios aos melhores classificadores e fornecedores.

A Illycafé é uma empresa com sede em Triestre, na Itália, que produz e comercializa uma mistura de café em mais de 140 países, por meio de mais de 50 mil restaurantes e bares que vendem, diariamente, mais de seis milhões de xícaras. Mantém ainda uma rede de 230 lojas com a sua marca, em 30 países. A organização registrou, em 2008, um faturamento de € 280 milhões, com lucro líquido de € 8 milhões.

A Illycafé adquire o café verde arábica diretamente dos cafeicultores, estabelecendo parcerias com produtores do Brasil, América Central, Índia e África.
Texto: Newton Miura Fotografia: José Jorge

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Área de cana mecanizada no Estado aumenta para 55,8%

11/03/2010 - Na última safra, 2009/2010, o Estado de São Paulo conseguiu superar uma barreira e já tem mais da metade da sua área de cana-de-açúcar sendo colhida por máquinas e não mais por meio da queima. Uma área de 2,4 milhões de hectares de cana foi colhida mecanicamente, o que significa 55,8 % da safra 09/10. O número mostra que, devido ao trabalho do projeto Etanol Verde da Secretária do Meio Ambiente – SMA, o fim da queima será antecipado, em vez de terminar em 2031 como prevê a Lei Estadual 11.241/02.

Com os novos prazos estabelecidos pelo governo paulista por meio do Protocolo Agroambiental a previsão é de que em 2014 seja eliminada a queima da cana-de-açúcar nas áreas mecanizáveis e, em 2017, nas áreas não mecanizáveis, aquelas que apresentam declividade acima de 12%. Desde 2007, início do projeto, deixaram de ser queimados 2,6 milhões de hectares no Estado de São Paulo, valor equivalente a emissão da frota de 23 mil ônibus a diesel, no período de um ano.

Em 2009 deixaram de ser queimados 1,1 milhão de hectares de cana, evitando a emissão de cerca de 3,3 milhões de toneladas de monóxido de carbono. Também deixaram de ser emitidas cerca de 290 mil toneladas de material particulado e 480 mil toneladas de hidrocarbonetos. Além disso, as unidades agroindustriais certificadas pelo Protocolo Agroambiental e os fornecedores de cana-de-açúcar comprometeram-se com a recuperação de 251.375 hectares de mata ciliar, o que representa mais de 40 mil km de rios protegidos.
Texto: Ludmilla Fregonesi



 

Fonte: Secretaria Estadual de Meio Ambiente de São Paulo
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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