27 Março 2013
por Geralda Magela
Brasília (DF) - O termo de cooperação
técnica pela pecuária sustentável,
assinado por Ministério Público
Federal (MPF) e Associação Brasileira
de Supermercados (Abras) no último
dia 26 é considerado positivo pelo
WWF-Brasil. “Acreditamos na construção
de soluções pactuadas entre
setores a fim de fomentar melhores práticas
produtivas da pecuária bovina brasileira”,
afirmou a secretária-geral do WWF-Brasil,
Maria Cecília Wey de Brito.
O acordo traz mais um mecanismo
de controle da origem da carne bovina e estimula
as discussões sobre o setor na sociedade
brasileira. A Abras se compromete a informar
e a orientar as empresas do setor de supermercados
sobre práticas de combate ao comércio
de carne bovina proveniente de fazendas nas
quais tenham sido comprovadas irregularidades
ambientais e sociais, indicadas pelo MPF e
pelo Governo Federal.
O objetivo é evitar
que supermercados comprem carne oriunda de
áreas desmatadas na Amazônia
ou de propriedades que apresentem outras irregularidades
socioambientais, como invasão de terras
públicas, trabalho escravo ou degradante.
As informações
serão divulgadas no portal da Abras
e em publicações enviadas a
seus associados. A associação
incentivará supermercados a informar,
nos pontos de venda, a origem da carne e as
ações realizadas pela empresa
e pelos parceiros para melhorar a cadeira
produtiva.
Entre os pontos positivos
destacados por Maria Cecília, do WWF-Brasil,
está o fato de o acordo ser assinado
por uma instituição representativa
de empresas que têm participação
significativa no mercado global e também
pela possibilidade de envolver o consumidor.
“A medida também poderá levar
as discussões sobre o setor para a
sociedade, e isso é muito salutar”,
disse.
No entanto, ainda existem
dúvidas sobre a qualidade dos dados
disponibilizados para consulta e quais ferramentas
de monitoramento serão utilizadas nos
processos comerciais (rastreabilidade, origem,
abate, entre outros). “Também não
está claro como e se serão adotadas
medidas punitivas”, destacou a secretária-geral
do WWF-Brasil.
O WWF-Brasil trabalha com
o segmento produtivo da carne estimulando
práticas produtivas de menor impacto
socioambiental, como a Pecuária Orgânica
Certificada no Pantanal e ações
educativas junto aos produtores, no Cerrado
e no Pantanal.
Também atua no desenvolvimento
de estudos sobre a cadeia produtiva em biomas
como a Amazônia e por meio da participação
em fóruns nacionais e internacionais
de discussão, entre ele, Mesa Global
e o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável.
Nesses fóruns, busca
construir critérios de melhoria contínua
e criar indicadores de avaliação
e de monitoramento para toda a cadeira produtiva,
e não para apenas um segmento.