Notícia -
30 - abr – 2014 - Greenpeace se junta à
entidades pelo fim de alimentos nocivos à
saúde e pela inclusão de alimentos
orgânicos na merenda escolar do município
Representantes de diversas entidades que formam
a Frente pela Alimentação Saudável
pela Agricultura Orgânica e Contra o
Uso de Agrotóxicos, dentre elas o Greenpeace,
foram recebidos na Câmara Municipal
de São Paulo pelo presidente da Casa,
o vereador José Américo (PT).
O intuito é pedir apoio ao vereador
para que ele mobilize parlamentares pela aprovação
de dois projetos de lei por uma alimentação
mais saudável na cidade de São
Paulo.
O primeiro projeto de lei,
o PL 451/2013, foi formulado pelos vereadores
Gilberto Natalini (PV), Ricardo Young (PPS)
e Nabil Bonduki (PT) e tem como objetivo a
obrigatoriedade de inclusão de alimentos
orgânicos na alimentação
escolar do Sistema Municipal de Ensino do
Município de São Paulo. Já
o PL 891/2013, de autoria dos vereadores Toninho
Vespoli (PSOL) e Nabil Bonduki, proíbe
o uso e comercialização de agrotóxicos
no Município de São Paulo.
Desde 2008, o Brasil é
líder no consumo mundial de agrotóxicos.
De acordo com a ANVISA, 20% dos agrotóxicos
produzidos no mundo vem parar no País,
já que muitos deles são proibidos
em seus países de origem.
É impossível
ignorar os impactos dessas substâncias,
como a abamectina, o acefato, o triclorfom,
o carbofurano, entre outros. Esses pesticidas
alteram o DNA e levam à carcinogênese,
ou seja, a formação de câncer,
atingindo desde os trabalhadores rurais e
animais até os consumidores finais.
O presidente da Federação
Interestadual dos Nutricionistas (Febran),
Ernane Rosa, que solicitou o encontro com
o vereador José Américo, destaca
que essa luta é difícil em âmbito
nacional: “O lobby das empresas conseguiu
fazer com que a nossa legislação
flexibilizasse e permitisse o uso dessas substâncias
que já foram banidas em seus países
de origem. Em nível nacional é
mais difícil lutar contra os ruralistas
por isso adotamos a estratégia de barrar
localmente, com uma legislação
municipal”.
O projeto de lei 891/2013
dispõe também sobre a promoção
e valorização da agricultura
familiar, que produz alimentos orgânicos
e livres de substâncias tóxicas,
garantindo preço competitivo e geração
de trabalho, sempre com técnicas de
produção sustentáveis.
O presidente da Câmara Municipal de
São Paulo acenou positivamente e sugeriu
audiência pública para os próximos
dias.