Nome Popular
Anchova, Enchova/Bluefish
Nome Científico
Pomatomus saltator
Família
Pomatomidae
Distribuição Geográfica
Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amapá
ao Rio Grande do Sul). Mais comum do Rio de Janeiro a
Santa Catarina.
Descrição
Peixe de escamas; o corpo é alongado, fusiforme
e comprimido; a cabeça é grande e a boca
larga com a mandíbula saliente; os dentes são
afiados. A coloração é azulada no
dorso e prateada nos flancos e ventre. Pode alcançar
1,5m de comprimento total e 20kg.
Espécie pelágica; costuma se aproximar da
costa nos meses de inverno, época em que forma
cardumes. Os indivíduos jovens formam grandes cardumes,
mas, a medida que crescem, tendem a se isolar. Na época
reprodutiva, os cardumes migram para o alto mar, para
fora da plataforma continental, onde desovam. As anchovas
freqüentam as águas agitadas das regiões
mais profundas dos costões rochosos que se projetam
para dentro do mar, onde ficam a espera das presas. É
um peixe altamente voraz, atacando inclusive indivíduos
da mesma espécie. É um dos peixes marinhos
mais procurados pelos pescadores esportivos, e também
tem importância comercial.
Fonte: Ibama
Ministério do Turismo
Ministério do MeioAmbiente
Comando da Polícia Ambiental do Estado de São
Paulo