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                                    AGRICULTURA ORGÂNICA 
                                      BRASILEIRA TEM A SEGUNDA MAIOR ÁREA 
                                      DO MUNDO 
                                    Panorama 
                                      Ambiental 
                                      Brasília (DF) – Brasil 
                                      Março de 2005 
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                            07/03/2005 O Brasil 
                              já tem a segunda maior área de produção 
                              de agricultura orgânica do mundo, com 6,5 
                              milhões de hectares, atrás apenas 
                              da Austrália. A constatação 
                              foi feita por meio de levantamento realizado entre 
                              janeiro e fevereiro deste ano pela Coordenação 
                              de Agroecologia do Ministério da Agricultura, 
                              Pecuária e Abastecimento (Mapa). Até 
                              2004, o país ocupava o 34º lugar na 
                              classificação dos maiores produtores 
                              mundiais de orgânicos. O salto no ranking 
                              foi impulsionado pela inclusão do extrativismo 
                              sustentável no cálculo da área 
                              da agricultura orgânica brasileira.
                              Dos 6,5 milhões de hectares da agricultura 
                              orgânica, o país tem 5,7 milhões 
                              de hectares ocupados pelo extrativismo sustentável 
                              (castanha, açaí, pupunha, látex, 
                              frutas e outras espécies das matas tropicais, 
                              principalmente da Amazônia). Outros países 
                              já incluíam o extrativismo e as pastagens 
                              no cálculo da área do setor. O Brasil 
                              tem ainda cerca de 900 mil hectares plantados com 
                              outras culturas orgânicas.
                              Para o chefe da Divisão de Certificação 
                              e Controle do Mapa, Roberto Mattar, a ascensão 
                              no ranking internacional de orgânicos representa 
                              maior visibilidade, respeito e oportunidades para 
                              o Brasil. Ainda segundo as estimativas da Coordenação 
                              de Agroecologia, o país tem cerca de 20 mil 
                              produtores de orgânicos - a maioria agricultores 
                              familiares. Abacaxi, banana, café, mel, leite, 
                              carnes, soja, palmito, açúcar, frango 
                              e hortaliças são alguns dos principais 
                              produtos da agricultura orgânica brasileira.
                            Mercado crescente
                            Pesquisas têm 
                              comprovado que os alimentos orgânicos são 
                              mais seguros porque são produzidos sem o 
                              uso de agroquímicos. Além de saudáveis, 
                              eles também passaram a ser um bom negócio 
                              nos últimos anos. Dados da Biofach 2005 (maior 
                              feira de produtos orgânicos do mundo), realizada 
                              em Nuremberg, Alemanha, no mês passado, confirmam 
                              isso. De acordo com a Agência de Promoções 
                              das Exportações do Brasil (Apex), 
                              a Biofach 2005 movimentou US$ 31,4 milhões, 
                              valor duas vezes maior do que o negociado na edição 
                              de 2004. Escolhido como tema da Biofach 2005, o 
                              Brasil levou 87 empresas produtoras de orgânicos 
                              ao evento. 
                              “Este momento é histórico”, destacou 
                              o coordenador de Agroecologia do Mapa, Rogério 
                              Dias. Por isso, prossegue ele, o ministério, 
                              a iniciativa privada e o terceiro setor estão 
                              desenvolvendo ações voltadas à 
                              promoção da agricultura orgânica. 
                              “Esse trabalho é fundamental para o avanço 
                              da agricultura orgânica brasileira nos mercados 
                              interno e mundial.” Segundo Dias, a cultura orgânica 
                              busca a sustentabilidade sócio-ambiental 
                              aliada à preservação da natureza, 
                              garantindo assim a manutenção da atividade 
                              agropecuária para as gerações 
                              futuras. 
                              A produção de orgânicos tem 
                              sido uma das prioridades do Ministério da 
                              Agricultura. Prova disso, foi a criação 
                              da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da 
                              Agricultura Orgânica, em março do ano 
                              passado e do processo participativo de regulamentação 
                              da Lei de Agricultura Orgânica (Lei 10.831), 
                              onde o Brasil trabalha o conceito de equivalência 
                              com as normas internacionais para a atividade. Além 
                              disso, o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, 
                              também criou o Pró-Orgânico 
                              – Programa de Desenvolvimento da Agricultura Orgânica, 
                              com o intuito de fortalecer e estimular o segmento. 
                            
                            Fonte: Ministério da Agricultura 
                              e Pecuária (www.agricultura.gov.br)
                              Assessoria de imprensa