Pick-upau
e Zoológico de São Paulo realizam paisagismo
ecológico em CECFAU
Ativistas passam três semanas em Fazenda do Zoo para
realização de projeto de flora em Centro de
Conservação da Fauna
01/11/2014
– A Agência Ambiental Pick-upau e a Fundação
Parque Zoológico de São Paulo realizaram um
projeto pioneiro de paisagismo ecológico no Centro
de Conservação da Fauna – CECFAU, localizado
na Divisão de Produção Rural, conhecida
como Fazenda do Zoo, no município de Araçoiaba
da Serra, divisa com Sorocaba e Salto de Pirapora.
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Waterbuck
na Fazenda do Zoológico. |
Durante
esse período ativistas utilizaram o horário
de verão, quando há mais tempo de luz no fim
da tarde, para conhecer as atrações da Fazenda,
como as atividades de educação ambiental,
os animais e as curiosidades da produção de
alimentos que abastece o Parque Zoológico de São
Paulo.
Animais
como Zebras, avestruzes, veados, cervos, waterbucks, além
da fauna livre como esquilos, periquitos, corujas, gaviões
entre outras aves podem ser vistos todos os dias na região
central da fazenda, onde localizam as atividades destinadas
a visitação.
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Cervo-dama
na Fazenda do Zoológico. |
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Atividades
de educação ambiental na Fazenda do
Zoológico. |
Sobre
o Zoológico de São Paulo
Desde 1958 a Fundação Parque Zoológico
de São Paulo proporciona entretenimento, desenvolve
pesquisas e trabalha para a conservação das
espécies mantidas em cativeiro, além de despertar
a consciência ambiental da população
por intermédio de suas três unidades: Zoológico,
Zoo Safári e a Divisão de Produção
Rural. Inserido no PEFI – Parque Estadual das Fontes
do Ipiranga, um dos mais importantes segmentos remanescentes
de Mata Atlântica da cidade de São Paulo, o
Zoológico e o Zoo Safári acolhem algumas das
nascentes do riacho do Ipiranga e abrigam dezenas de espécies
da fauna nativa.
Com uma área de aproximadamente 900.000 m²,
o Zoológico e o Zoo Safári, além de
abrigar as espécies nativas mantém uma população
com cerca de 3.000 animais, representados por inúmeras
espécies de mamíferos, aves, répteis,
anfíbios e invertebrados. Dentre estes animais encontram-se
espécies bastante raras e ameaçadas de extinção,
como o gavial-da-Malásia, três das quatro espécies
de micos-leão (mico-leão-preto, mico-leão-de-cara-dourada
e mico-leão-dourado), rinocerontes, dentre outros.
Vinculado à Secretaria do Meio Ambiente do Estado
de São Paulo, o Zoo recebeu, desde sua abertura,
mais de 85 milhões de visitantes, atendendo por ano
um público de mais de 1 milhão e 600 mil pessoas.
Para manter todas as suas atividades, a Fundação
conta com uma equipe de aproximadamente 400 funcionários
efetivos, distribuídos nas áreas: técnica,
administrativa e operacional, além de colaboradores
nas categorias de estagiários, aprimorandos e voluntários.
É com o esforço coordenado dessa equipe que
a Fundação busca a conservação
da fauna silvestre. Dentre estas áreas algumas são
extremamente importantes para a manutenção
da vida. A Divisão de Veterinária que é
composta principalmente por veterinários, tratadores,
enfermeiros e técnicos de laboratório, é
responsável pela saúde dos animais. A equipe
desta área realiza vacinações, quarentenas,
exames e cirurgias, além de atendimentos clínicos
e odontológicos. Conta ainda com um programa de medicina
preventiva. Na equipe da Divisão de Ciências
Biológicas, subdividida nos setores de Aves, Mamíferos
e Répteis, os biólogos são responsáveis
pelo manejo reprodutivo, exposição e demais
cuidados com as espécies mantidas em cativeiro. Em
conjunto com a equipe de biólogos e tratadores do
parque, o PECA – Programa de Enriquecimento Comportamental
Animal visa garantir o bem-estar dos animais. Para que haja
eficiência no trabalho dos técnicos e garantia
da saúde dos animais, uma dieta variada e equilibrada
é muito importante. Por isso, o cardápio de
cada um deles é elaborado por zootecnistas e biólogos
e preparado cuidadosamente pela equipe do Setor de alimentação
animal. Este setor recebe anualmente cerca de 1.500 toneladas
de alimentos com excelente qualidade biológica e
altos valores nutritivos, produzidos na Divisão de
produção rural. A pesquisa científica
também faz parte do processo de evolução
da Fundação, que tem parceria com a UNIFESP
para detecção e prospecção de
microorganismos de interesse biotecnológico em sua
compostagem. Todo esse trabalho, que tem garantido a existência
da Fundação, não teria sentido sem
a educação ambiental. Por meio de seu Programa
de Educação Ambiental e Inclusão Social,
que aproxima a população dos trabalhos desenvolvidos
pelas diversas áreas, o Zoológico busca despertar
a consciência ecológica de seus visitantes,
principalmente das crianças, em prol da conservação
da biodiversidade.
Fonte: Divisão de Educação e Difusão
Saiba mais: www.zoologico.com.br
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Atividades
de educação ambiental na Fazenda do
Zoológico. |
Sobre
a Fazenda do Zoo
A Fundação Parque Zoológico de São
Paulo mantém desde 1982, em uma área de 574
hectares, a Divisão de Produção Rural,
também conhecida como Fazenda do Zoo, localizada
no interior de São Paulo entre os municípios
de Sorocaba, Araçoiaba da Serra e Salto de Pirapora.
A Fazenda do Zoo produz parte dos alimentos que, diariamente,
são servidos aos animais do parque e Zoo Safári.
Além disso, é responsável pelo fornecimento
de matérias – primas para construção,
reforma, ornamentação e forragem de recintos,
como madeiras, sapés, bambus, mudas e fardos. Por
ter um Sistema de Gestão Ambiental implantado e certificado,
todas as atividades na fazenda são continuamente
monitoradas, o que proporciona um melhor controle da produção
e rastreabilidade dos alimentos produzidos, desde o plantio
até a colheita e disponibilidade de consumo. Um aspecto
importante do Sistema de Gestão Ambiental da fazenda
é a preservação de áreas florestais.
Hoje 20 hectares de antigas pastagens estão em processo
de regeneração natural. Por ser hoje a única
propriedade agrícola do Estado a possuir a Certificação
ISO 14.001, a fazenda tem chamado a atenção
da imprensa e de instituições de ensino técnico
e superior, que vêm solicitando visitas para conhecer
o seu Sistema de Gestão Ambiental e seu diferencial
na produção e cuidado com o meio ambiente.
Da Redação
Fotos: Pick-upau/Divulgação