06/09/2024
– Pesquisas realizadas em testes com amostras alimentícias
de proteínas animais e vegetais demonstraram que havia significativas
taxas de microplásticos (pequenos fragmentos de polímero
que podem variar de menos de 0,2 polegadas (5 milímetros)
até 1/25.000 de polegada (1 micrômetro)) nestes alimentos.
Estes foram encontrados em alimentos
como vegetais e frutas, através da absorção
de microplásticos pelos seus sistemas radiculares, até
caules, folhas, sementes e frutos.
Segundo os dados de inúmeros estudos realizados até
hoje, é possível encontrar microplásticos em
alimentos como:
- Sal grosso do Himalaia, sal preto
e sal marinho;
- Açúcar;
- Saquinhos de chá;
- Arroz;
- Água engarrafada.
Os danos à saúde humana:
A importância destas pesquisas se dá devido aos perigos
dos nanoplásticos no corpo humano, já que estes invadem
células, tecidos e órgãos individuais, depositando
produtos químicos desreguladores endócrinos, como
bisfenóis, ftalatos, retardadores de chama, substâncias
per e polifluoradas, ou PFAS, e metais pesados.
Pesquisas recentes encontraram microplásticos
em órgãos como pulmões, tecidos placentários
maternos e fetais, leite materno e sangue. Um estudo realizado em
março de 2004, demonstrou, por exemplo, que os microplásticos
aumentavam as chances de ataques cardíacos ao se encontrarem
nas artérias humanas.
Microplásticos em diferentes proteínas:
Inúmeras proteínas do
ramo alimentício, como carne bovina, peito, nuggets de frango
e até carne de porco, continham plástico. As proteínas
menos contaminadas eram peito de frango, costeletas de porco e tofu.
Frutas e vegetais, e dados alarmantes:
Apesar de saudáveis, conforme o estudo publicado na Environmental
Science, as frutas e vegetais possuem entre 52.050 e 233.000 partículas
de plástico abaixo de 10 micrômetros. Maçãs
e cenouras eram as frutas e vegetais mais contaminados.
Plásticos em todo lugar: O
número de plásticos no mundo aumenta a cada ano. De
cerca de 16.000 produtos químicos plásticos, pelo
menos 4.200 deles são considerados “altamente perigosos”
para a saúde humana e o ambiente.
Reduzindo o plástico: Medidas
simples podem reduzir a nossa exposição aos plásticos,
como evitar as embalagens plásticas, usar roupas de materiais
naturais, aquecer produtos no micro-ondas em embalagens não
plásticas, entre outras.
Da Redação, com
informações de agências internacionais
Fotos: Reprodução/Pixabay
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